Santoso, Budi (2020) Edible film: Teknologi dan Aplikasinya. NoerFikri Palembang, Palembang. ISBN 978-602-447-617-5
Preview |
Text
BUKU EDIBLE FILM FINAL.pdf - Published Version Download (2MB) | Preview |
Abstract
Semua produk pangan akan mengalami kerusakan yang disebabkan oleh faktor eksternal maupun internal. Faktor eksternal yaitu sinar matahari, gas oksigen, karbondioksida, uap air dan mikrobia perusak pangan seperti bakteri, jamur, dan yeast. Untuk menghambat kerusakan tersebut dilakukan pengemasan terhadap produk pangan tersebut dengan bahan kemasan dimana plastik merupakan bahan kemasan yang paling banyak digunakan. Plastik merupakan bahan kemasan yang tidak ramah lingkungan sehingga penggunaan bahan ini terus diperhatikan untuk dikurangi penggunaan. Usaha pengurangan penggunaan bahan plastik sebagai bahan kemasan saat ini telah banyak dilakukan penelitian tentang bahan kemasan yang ramah lingkungan bahkan aman untuk dikonsumsi oleh manusia yang dikenal dengan istilah edible film. Penelitian tentang edible film dari tahun ke tahun terus mengalami perkembangan yang sangat pesat dimana saat ini edible film bukan hanya sebagai pengemas pangan saja tapi juga memiliki keunggulan yaitu bersifat antioksidan dan antimikrobia. Pengembangan edible film yang dilakukan saat ini berfokus pada 3 hal utama, yaitu 1) eksplorasi bahan utama pembentuk edible film, 2) teknologi pembuatan edible film, dan 3) aplikasi edible film pada produk pangan. Di Indonesia, eksplorasi bahan pembentuk edible film diutamakan yang bersifat lokal seperti golongan umbi-umbian antara lain umbi ganyong, gadung, ubi kayu, garut dan lain sebagainya. Selain itu, bahan tambahan yang memiliki senyawa yang bersifat antioksidan maupun antimikrobia seperti ekstrak gambir, minyak sawit merah, daun salam, dan daun kenikir juga telah digunakan.
Item Type: | Book |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S1-(972) Agriculture (General) |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Dr Budi Santoso |
Date Deposited: | 06 Jul 2022 07:03 |
Last Modified: | 06 Jul 2022 07:03 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/65828 |
Actions (login required)
View Item |