Karakteristik Fisiko-Kimia dan Sensoris Empek-Empek Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dan Ikan Cucut Botol (Squalus acanthias) dengan Penambahan Kaldu Ikan Gabus (Ophiocephallus striatus)

Baehaki, Ace (2015) Karakteristik Fisiko-Kimia dan Sensoris Empek-Empek Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dan Ikan Cucut Botol (Squalus acanthias) dengan Penambahan Kaldu Ikan Gabus (Ophiocephallus striatus). In: Seminar nasional, 20-21 Agustus 2015, Palangkaraya, Kalimantan Tengah.

[thumbnail of Prosiding_OK_Semirata_2015-Ace_Baehaki.pdf]
Preview
Text
Prosiding_OK_Semirata_2015-Ace_Baehaki.pdf - Published Version

Download (916kB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan empek-empek dari ikan nila dan ikan cucut botol dengan penambahan kaldu ikan gabus yang memiliki kualitas yang sama atau lebih baik dari empek-empek dari ikan gabus. Penelitian terdiri dari dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Tujuan penelitian pendahuluan adalah untuk menentukan konsentrasi kaldu ikan gabus yang memberikan hasil empek-empek terbaik. Hasil analisis sensoris menunjukkan empek-empek perlakuan A1B2 merupakan perlakuan yang menghasilkan emppek-empek terbaik. Hasil analisis Kruskal Wallis menunjukkan jenis ikan dan konsentrasi kaldu ikan gabus berpengaruh nyata terhadap warna, aroma, rasa dan tekstur empek-empek yang dihasilkan. Analisa sidik ragam menunjukkan perlakuan jenis ikan dan konsentrasi kaldu tidak berpengaruh nyata terhadap elastisitas dan kekerasan empek-empek. Perlakuan jenis ikan, konsentrasi kaldu ikan gabus dan interaksinya berpengaruh yang nyata terhadap kadar abu, kadar lemak dan kadar karbohidrat empek-empek sedangkan konsentrasi kaldu dan interaksi antar keduanya memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air empek-empek. Untuk kadar protein menunjukkan jenis ikan memberikan pengaruh sangat nyata terhadap kadar protein empek-empek, sedangkan konsentrasi kaldu gabus dan interaksi antar keduanya tidak berpengaruh nyata terhadap kadar protein empek-empek yang dihasilkan.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1)
Depositing User: Dr. Ace Baihaki
Date Deposited: 06 Sep 2019 13:44
Last Modified: 06 Sep 2019 13:44
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/6598

Actions (login required)

View Item View Item