ARTARI, REFIKA ZUBAIDAH and Saputra, Daniel and Pratama, Filli (2008) APLIKASI PELAPIS EDIBLE SEBAGAI PENGEMAS PRIMER PADA LEMPOK DURIAN. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41201_05013106015.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (30MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41201_05013106015_0009085802_0030066602_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Preview |
Text
RAMA_41201_05013106015_0009085802_0030066602_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41201_05013106015_0009085802_0030066602_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41201_05013106015_0009085802_0030066602_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41201_05013106015_0009085802_0030066602_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (572kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41201_05013106015_0009085802_0030066602_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41201_05013106015_0009085802_0030066602_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Lempok durian merupakan salah satu produk andalan Sumatera Selatan, karena memiliki-sifet komersial yang tinggi dan beberapa kelebihan karakteristik yang tidak dimiliki oleh produk dari daerah lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kimia dan fisik lempok durian yang dikemas dengan pelapis edible dari komposit pati tapioka, pati beras dan pati ketan selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor perlakuan, yaitu formulasi pelapis edible dan lama penyimpanan. Perlakuan pertama adalah formulasi pelapis edible yang terdiri atas, tanpa coating, Aj ( tapioka : beras : ketan = 3:4:3), A2 (tapioka : beras: ketan = 2 : 5 : 3), A3 ( tapioka : beras : ketan = 2:6: 2), dan perlakuan kedua adalah masa simpan yang terdiri dari 10 hari, 20 hari, dan 30 hari. Parameter yang diamati meliputi kadar air,susut bobot,indeks kecoklatan dan kadar abu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi pelapis edible dan lama penyimpanan selama 10, 20 dan 30 hari berpengaruh nyata terhadap peningkatan kadar air, susut bobot, indeks kecoklatan dan kadar abu lempok durian. Kadar air terendah pada lempok durian terdapat pada perlakuan tanpa menggunakan pelapis edible dengan lama penyimpanan 0 hari Ao yaitu sebesar 16,17 %. Laju susut bobot tertinggi terdapat pada perlakuan tanpa menggunakan pelapis edible dengan lama penyimpanan 30 hari yaitu sebesar 11,54 %. Indeks kecoklatan terendah terdapat pada perlakuan tanpa menggunakan pelapis edible dengan lama penyimpanan 0 hari Ao yaitu sebesar 0,271 nm dan kadar abu tertinggi terdapat pada perlakuan dengan fomulasi pelapis edible (tapioka: beras : ketan = 3:4:3) dengan lama penyimpanan 20 hari Ai yaitu sebesar 1,94 %.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Alat pengemas Lempok Durian |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S671-760.5 Farm machinery and farm engineering |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41201-Agricultural Engineering (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 23 Mar 2022 01:40 |
Last Modified: | 23 Mar 2022 01:40 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/66525 |
Actions (login required)
View Item |