JUNIAR, JUNIAR and Hasbi, Hasbi and Saputra, Daniel (2005) MASA SIMPAN BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) PADA BERBAGAI TINGKAT KEMATANGAN, SUHU, DAN JENIS KEMASAN. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41201_05013106017.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (32MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41201_05013106017_0004116001_0009085802_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Preview |
Text
RAMA_41201_05013106017_0004116001_0009085802_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41201_05013106017_0004116001_0009085802_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41201_05013106017_0004116001_0009085802_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (11MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41201_05013106017_0004116001_0009085802_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (494kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41201_05013106017_0004116001_0009085802_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (777kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41201_05013106017_0004116001_0009085802_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh tingkat kematangan buah manggis, suhu, dan jenis kemasan terhadap masa simpan buah manggis. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2005 sampai Juli 2005 di Agrobisnis Pascasarjana Universitas Sriwijaya Palembang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial yang terdiri dari tiga faktor yaitu: tingkat kematangan buah manggis (semburat ungu dan coklat), jenis kemasan (fleksibel dan slretch film), suhu penyimpanan (15°C dan 25°C) dan diulang sebanyak dua kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kematangan berpengaruh nyata terhadap susut bobot dan warna buah manggis tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kekerasan, gula total dan total buah manggis selama penyimpanan. Jenis kemasan yang sesuai untuk mempertahankan umur simpan dan mutu buah manggis dengan tingkat kematangan semburat ungu adalah kemasan fleksibel yang memiliki umur simpan selama 33 hari dan buah manggis dengan tingkat kematangan coklat adalah kemasan streteh film yang memiliki umur simpan selama penyimpanan yang dapat mempertahankan mutu buah manggis selama penyimpanan adalah suhu 15°C.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | masa simpan buah manggis |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S671-760.5 Farm machinery and farm engineering |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41201-Agricultural Engineering (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 25 Mar 2022 02:32 |
Last Modified: | 25 Mar 2022 02:32 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/66682 |
Actions (login required)
View Item |