NOVARISTA, DITA SARI and Parwiyanti, Parwiyanti and Malahayati, Nura (2005) PENGARUH PENAMBAHAN SARI JAHE TERHADAP KARAKTERISTIK GULA AREN GRANULA. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Preview |
Text
RAMA_41231_05003107001_0025076001_0008016202_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05003107001.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (30MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05003107001_0025076001_0008016202_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05003107001_0025076001_0008016202_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05003107001_0025076001_0008016202_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (10MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05003107001_0025076001_0008016202_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (246kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05003107001_0025076001_0008016202_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (702kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05003107001_0025076001_0008016202_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan gula aren granula yang beraroma jahe. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Sriwijaya yang dilaksanakan dari tanggal 3 Januari sampai 1 Februari 2005. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan 2 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pertama adalah varietas jahe (jahe merah dan jahe gajah) dan yang kedua adalah konsentrasi jahe (5%, 10%, 15%, 20%). Parameter yang diamati, meliputi kadar air, kadar gula total, wama dan uji organoleptik yang menggunakan uji threshold. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas jahe dan konsentrasi jahe memberikan pengaruh sangat nyata terhadap kadar air, kadar gula total dan wama. Gula aren granula dengan penambahan jahe merah memiliki aroma dan cita rasa yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan gula aren granula dengan penambahan jahe gajah. Cita rasa jahe merah yang ada didalam gula aren granula mempunyai nilai ambang mutlak sebesar 3,6%, nilai ambang pengenalan 9,6% dan nilai ambang batas 15,5%. Sedangkan aroma jahe merah yang ada didalam gula aren granula mempunyai nilai ambang mutlak 4,4%, ambang pengenalan 10,3% dan ambang batas 16,3%. Cita rasa jahe gajah yang ada didalam gula aren granula mempunyai nilai ambang mutlak 10,9% in known threshold point and-5,6% in threshold boundaries point. Big White ginger aroma in palm sugar granula had 6,1% in absolute threshold point, 11,6% in known threshold point and 17% in threshold boundaries point.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | gula aren granula |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S671-760.5 Farm machinery and farm engineering |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 07 Apr 2022 05:04 |
Last Modified: | 07 Apr 2022 05:04 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/68430 |
Actions (login required)
View Item |