SUVERYADI, SUVERYADI and Parwiyanti, Parwiyanti and Yuliati, Kiki (2005) KARAKTERISTIK GULA AREN GRANULA DENGAN PENAMBAHAN DAN CARA MENDAPATKAN SARI KENCUR YANG BERBEDA. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05003107022.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (27MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41231_05003107022_0025076001_ 0005076402_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05003107022_0025076001_ 0005076402_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05003107022_0025076001_ 0005076402_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05003107022_0025076001_ 0005076402_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05003107022_0025076001_ 0005076402_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (359kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05003107022_0025076001_ 0005076402_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05003107022_0025076001_ 0005076402_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan gula aren granula dengan citarasa kencur. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya. Pelaksanaan dari bulan Oktober 2004 sampai Februari 2005. Penelitian disusun dengan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua faktor dan tiga kali pengulangan untuk setiap faktor. Faktor pertama penambahan sari kencur (10%, 20%, dan 30%) dan perlakuan kedua adalah cara mendapatkan sari kencur (diparut dan dijus). Parameter pengamatan meliputi kadar air, abu, gula total, bagian tidak larut, dan warna untuk karakteristik kimia serta uji hedonik meliputi (rasa, aroma, dan warna). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari kencur memberikan dampak nyata terhadap kadar air, kadar abu, gula total, bagian tidak larut air, dan warna. Gula aren granula yang disukai oleh konsumen adalah perlakuan penambahan 30% sari kencur dengan dijus (A3B2). Gula aren granula ini karakternya meliputi kadar air 5,86%, abu 1,92%, gula total 72,27%, bagian tidak larut air 1,92% dan warna meliputi lightness 55,0, chroma 22,7 dan hue 108,3. Uji hedonik menunjukkan penambahan sari kencur memberikan pengaruh nyata terhadap rasa, aroma, warna.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | gula aren granula, Kencur |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 11 Apr 2022 03:21 |
Last Modified: | 11 Apr 2022 03:21 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/68656 |
Actions (login required)
View Item |