ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT DARI TEMPOYAK YANG TERDAPAT DI PASAR KOTA PALEMBANG

HARNAZ, MAYURIZSA and Wijaya, Agus and Widowati, Tri Wardani (2009) ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT DARI TEMPOYAK YANG TERDAPAT DI PASAR KOTA PALEMBANG. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05043107009.pdf] Text
RAMA_41231_05043107009.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (23MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05043107009_0012086803_0010056302_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_41231_05043107009_0012086803_0010056302_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (7MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_41231_05043107009_0012086803_0010056302_02.pdf] Text
RAMA_41231_05043107009_0012086803_0010056302_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05043107009_0012086803_0010056302_03.pdf] Text
RAMA_41231_05043107009_0012086803_0010056302_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05043107009_0012086803_0010056302_04.pdf] Text
RAMA_41231_05043107009_0012086803_0010056302_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05043107009_0012086803_0010056302_05.pdf] Text
RAMA_41231_05043107009_0012086803_0010056302_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (239kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05043107009_0012086803_0010056302_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05043107009_0012086803_0010056302_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05043107009_0012086803_0010056302_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05043107009_0012086803_0010056302_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2008 sampai dengan Maret 2009 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Mikrobiologi, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Inderalaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi BAL dari tempoyak yang terdapat di pasar tradisional kota Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tabulasi. Dilakukan dua tahap untuk mengkarakterisasi dan mengisolasi, yaitu tahap pertama (pengamatan morfologi sel, pewarnaan Gram dan uji katalase) dan tahap kedua untuk pengamatan karateristik diferensial termasuk pembetukan tetrad, produksi CO2, pertumbuhan pada suhu 10 dan 45°C, pertumbuhan pada kadar garam 6,5 dan 18% serta pertumbuhan pada pH 4,4 dan 9,6. Hasil yang didapat dari tahap pertama diperoleh 35 isolat mumi. Dengan isolate yang mempunyai bentuk batang (57,14%) dan bentuk bulat (42,86%), isolat Gram positif 71,43% dan katalase negatif 80%. Pada tahap kedua diperoleh 21 isolat yang merupakan BAL. Pengamatan menunjukkan bahwa tidak ada BAL yang membentuk tetrad dan pada produksi gas C02 hanya terdapat 10 isolat. Pada suhu 10°C isolat BAL dapat tumbuh sedangkan pada suhu 45°C hanya 14 isolat. Pada kadar garam 6,5% semua isolat tumbuh dan pada kadar garam 18% tidak ada yang tumbuh. Pada pH 4,4 semua isolat tumbuh dan hanya 17 isolat yang tumbuh pada pH 9,6. Hasil penelitian dibandingkan dengan Tabel Karakteristik Diferensial Bakteri Asam Laktat (Axelsson, 1998). Hasil perbandingan menunjukkan bahwa genus Lactobacillus sp. (13 isolat), Enterococcus sp (6 isolat) dan Lactococcus/Vagococcus sp (2 isolat) yang berperan penting dalam ferementasi tempoyak.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: tempoyak
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 27 Apr 2022 05:11
Last Modified: 27 Apr 2022 05:11
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/69542

Actions (login required)

View Item View Item