PENGARUH VOLUME ENZIM DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP KADAR ETANOL (BAHAN BAKU TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT DENGAN PRETREATMENT ALKALI)

Usmana, Akhmad Sofyan and Rianda, Sapta and Novia, Novia (2012) PENGARUH VOLUME ENZIM DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP KADAR ETANOL (BAHAN BAKU TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT DENGAN PRETREATMENT ALKALI). Jurnal Teknik Kimia, Universitas Sriwijaya, 18 (2). pp. 17-25.

[thumbnail of Jurnal_TK_Ahmad_Sofyan_2012.pdf]
Preview
Text
Jurnal_TK_Ahmad_Sofyan_2012.pdf

Download (10MB) | Preview

Abstract

Tandan kosong kelapa sawit (TKKS) merupakan limbah yang belum banyak dimanfaatkan. TKKS memiliki kandungan lignoselulosa yang cukup tinggi, jika diolah akan menghasilkan etanol. Untuk mendegradasi lignin digunakan larutan NaOH (8%). Setelah itu dihidrolisis secara enzimatik menggunakan enzim selulase lalu difermentasi dengan saccharomyses cerevisiae. Kadar etanol tertinggi yang dihasilkan sebesar 4,69 % pada volume enzim 5 ml dan waktu fermentasi 5 hari.

Item Type: Article
Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP155-156 Chemical engineering
Divisions: 03-Faculty of Engineering > 24101-Chemical Engineering (S2)
Depositing User: Dr Novia Sumardi
Date Deposited: 11 Sep 2019 08:18
Last Modified: 11 Sep 2019 08:18
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/7110

Actions (login required)

View Item View Item