PENGARUH PERENDAMAN LARUTAN Ca(OH)2 DAN LAMA PENGGORENGAN HAMPA (VACUUM FRYING) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN SENSORIS KERIPIK LABU KUNING (Cucurbita moschata)

KISWANTO, KISWANTO and Sugito, Sugito and Syaiful, Friska (2013) PENGARUH PERENDAMAN LARUTAN Ca(OH)2 DAN LAMA PENGGORENGAN HAMPA (VACUUM FRYING) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN SENSORIS KERIPIK LABU KUNING (Cucurbita moschata). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05081007009.pdf] Text
RAMA_41231_05081007009.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (43MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05081007009_0005097901_0006027501_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_41231_05081007009_0005097901_0006027501_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (11MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_41231_05081007009_0005097901_0006027501_02.pdf] Text
RAMA_41231_05081007009_0005097901_0006027501_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05081007009_0005097901_0006027501_03.pdf] Text
RAMA_41231_05081007009_0005097901_0006027501_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05081007009_0005097901_0006027501_04.pdf] Text
RAMA_41231_05081007009_0005097901_0006027501_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (13MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05081007009_0005097901_0006027501_05.pdf] Text
RAMA_41231_05081007009_0005097901_0006027501_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (394kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05081007009_0005097901_0006027501_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05081007009_0005097901_0006027501_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05081007009_0005097901_0006027501_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05081007009_0005097901_0006027501_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (7MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi larutan Ca(OH)2 dan lama penggorengan hampa (Vacuum frying) terhadap karakteristik fisik, kimia dan sensoris keripik labu kuning {Cucurbita moschata). Penelitian dilakukan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya pada bulan Oktober 2012 sampai dengan Juni 2013. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan dua faktor perlakuan dan tiga ulangan. Faktor perlakuan yang diamati adalah konsentrasi Ca(OH)2 (Aj; 10 %, A2; 15 %, A3; 20 %) dan waktu penggorengan hampa (Ai; 80 menit, A2; 90 menit dan A3; 100 menit). Parameter yang diamati meliputi karakteristik fisik (rendemen, tekstur dan warna), kimia (kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar serat kasar, kadar karoten dan aktivitas antioksidan) dan sensoris dengan uji hedonik (warna, rasa, kerenyahan dan aroma). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi Ca(OH)2 berpengaruh nyata terhadap rendemen, tekstur, lightness, chroma, kadar air, serta kadar abu keripik labu kuning. Waktu penggorengan berpengaruh nyata terhadap lightness, chroma, tekstur, rendemen dan kadar air keripik labu kuning. Interaksi antara konsentrasi Ca(OH)2 dan waktu penggorengan berpengaruh nyata terhadap lightness keripik labu kuning. Perlakuan A3B3 (keripik dengan konsentrasi Ca(OH)2 dan waktu penggorengan 100 menit) merupakan perlakuan yang disukai panelis berdasarkan uji sensoris keripik (aroma, warna, rasa dan tekstur), yang memiliki nilai kadar lemak sebesar 16,72 %, kadar serat kasar 1,87 %, kadar karoten 19,05 ppm, dan aktivitas antioksidan 13,11 m g/m L IC50.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: keripik labu kuning
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S560-571.5 Farm economics. Farm management. Agricultural mathematics. Including production standards, record keeping, farmwork rates, marketing
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 09 Jun 2022 07:35
Last Modified: 09 Jun 2022 07:35
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/71256

Actions (login required)

View Item View Item