KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, DAN FUNGSIONAL MINUMAN FERMENTASI BEKATUL DENGAN BACILLUS AMYLOLIQUEFACIENS

FEBRIANSYAH, M. IRFAN and Pratama, Filli and Syafutri, Merynda Indriyani (2013) KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, DAN FUNGSIONAL MINUMAN FERMENTASI BEKATUL DENGAN BACILLUS AMYLOLIQUEFACIENS. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05091003025.pdf] Text
RAMA_41231_05091003025.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (30MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05091003025_0030066602_0001038201_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_41231_05091003025_0030066602_0001038201_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (10MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_41231_05091003025_0030066602_0001038201_02.pdf] Text
RAMA_41231_05091003025_0030066602_0001038201_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05091003025_0030066602_0001038201_03.pdf] Text
RAMA_41231_05091003025_0030066602_0001038201_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05091003025_0030066602_0001038201_04.pdf] Text
RAMA_41231_05091003025_0030066602_0001038201_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (7MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05091003025_0030066602_0001038201_05.pdf] Text
RAMA_41231_05091003025_0030066602_0001038201_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (367kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05091003025_0030066602_0001038201_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05091003025_0030066602_0001038201_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05091003025_0030066602_0001038201_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05091003025_0030066602_0001038201_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan penelitian adalah untuk menganalisa karakteristik fisik, kimia dan fungsional minuman bekatul beras yang diberi perlakuan fermentasi dengan Bacillus amyloliquefaciens. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai dengan November 2013 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Mikrobiologi Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap non Faktorial (RAL). Faktror perlakuan dilaksanakan dengan 5 perlakuan yang menggunakan konsentrasi kultur Bacillus amyloliquefaciens dengan faktor perlakuan konsentrasi Bacillus amyloliquefaciens yang yang digunakan untuk fermentasi bekatul beras, antara lain 0% (A), 2% (B), 4% (C), 6% (D), dan 8% (E). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 (tiga) kali. Perlakuan yang berpengaruh nyata di Analisa menggunakan uji lanjut Beda Nyata Jujur. Parameter yang diamati meliputi karakteristik fisik (warna dan viskositas), karakteristik kimia (total padatan terlarut, pH dan serat kasar), serta karakteristik fungsional (aktivitas antioksidan dan total fenol). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Bacillus amyloliquefaciens hanya berpengaruh nyata terhadap chroma dan pH minuman fermentasi bekatul, tetapi berpengaruh tidak nyata pada karakteristik minuman bekatul fermentasi Perlakuan penambahan bakteri Bacillus amyloliquefaciens dengan konsentrasi yang berbeda memiliki karakteristik fisik (lightness 59,67 hingga 69,43%, chroma 9,9 hingga 13,53%, hue 81,83 hingga 85,17° dan visktositas 1,17 lainnya. hingga 1,29 Poise), karakteristik kimia (pH 6,01 hingga 6,29, total padatan terlarut 0,83 hingga 1,2 °Brix dan serat kasar 2,32 hingga 3,4%) dan karakteristik fungsional (aktivitas antioksidan dalam nilai IC50 0,12 hingga 0,23% dan total fenol 75,06 hingga 84,72 mg/L).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Minuman bekatul beras
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 13 Jun 2022 14:36
Last Modified: 13 Jun 2022 14:36
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/71855

Actions (login required)

View Item View Item