ADRIANSYAH, ADRIANSYAH and Pratama, Filli and Widowati, Tri Wardani (2005) KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN SENSORIS NASI BEBERAPA VARIETAS PADI HASIL PERSILANGAN DAN IRADIASI. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05003107046.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (34MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41231_05003107046_0030066602_0010056302_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05003107046_0030066602_0010056302_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (6MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05003107046_0030066602_0010056302_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05003107046_0030066602_0010056302_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05003107046_0030066602_0010056302_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (523kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05003107046_0030066602_0010056302_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05003107046_0030066602_0010056302_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik, kimia, dan sensoris nasi dari beberapa varietas beras hasil persilangan dan iradiasi. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, dan Laboratorium Fisiologi Tumbuhan, Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Inderalaya. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan Oktober 2005. Penelitian ini menggunakan Rancangan Percobaan. Varietas beras yang digunakan dalam penelitian ini adalah Woyla, Winongo, Widas, Situgintung, OBS 1677, OBS 1678, Meraoke, Gilirang, Fatmawati, Diah Suci, Cilosari, Ciherang, dan Atomita-4, masing-masing parameter diulang sebanyak tiga kali, Data yang diperoleh ditabulasikan ke dalam tabel dan diplotkan ke dalam grafik. Parameter pada penelitian ini meliputi dimensi beras, warna, analisa pendekatan, dan mutu tanak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua varietas tergolong dalam biji panjang. Absorpsi air yang paling tinggi (27,42 %) adalah varietas Gilirang, dan yang paling rendah (10,10 %) adalah Woyla. Waktu pemasakan nasi yang paling lama (20,44 menit) adalah varietas Situgintung, sedangkan yang paling singkat (16,26 menit) adalah Gilirang. Pada nasi yang telah masak, Woyla memiliki tingkat kepulenan yang paling tinggi. Panelis sebagian besar lebih menyukai nasi dari varietas Meraoke
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Padi |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S560-571.5 Farm economics. Farm management. Agricultural mathematics. Including production standards, record keeping, farmwork rates, marketing |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 15 Jun 2022 03:29 |
Last Modified: | 15 Jun 2022 03:29 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/72172 |
Actions (login required)
View Item |