HUTAURUK, LOWIS P. and Santoso, Budi and Syaiful, Friska (2011) SIFAT FISIK, ANTIMIKROBIA DAN SENSORIS EDIBLE FILM PATI FOSFAT DENGAN KOMBINASI pH DAN EKSTRAK PROTEIN BELUT. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05053107031.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (29MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41231_05053107031_0010067503_0006027501_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (9MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05053107031_0010067503_0006027501_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05053107031_0010067503_0006027501_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05053107031_0010067503_0006027501_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05053107031_0010067503_0006027501_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (304kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05053107031_0010067503_0006027501_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05053107031_0010067503_0006027501_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (6MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa karakteristik edible film berbahan dasar pati ganyong termodifikasi dengan penambahan ekstrak protein belut sawah dan perbedaan nilai pH. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus hingga Desember 2010 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Mikrobiologi pada Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang disusun secara faktorial (RALF) dengan tiga kali ulangan. Faktor perlakuannya adalah konsentrasi ekstrak protein belut (2, 4, dan 6)%(v/v) dan nilai pH (5,7,9, dan 11). Parameter-parameter yang diamati adalah ketebalan, persen pemanjangan, uji mikrobia, dan uji organoleptik. Analisis keragaman menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak protein belut, dan nilai pH, berpengaruh nyata terhadap ketebalan dan persen pemanjangan edible film yang dihasilkan, sedangkan perlakuan interaksi berpengaruh nyata terhadap ketebalan. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak protein belut, ketebalan dan persen pemanjangan edible film semakin meningkat, dimana konsentrasi ekstrak protein belut 6% memiliki nilai ketebalan dan persen pemanjangan paling tinggi, berturutturut yaitu 0,322 mm dan 122,78 %. Hal ini juga terjadi pada nilai pH, dimana nilai pH 11 memiliki nilai ketebalan dan persen pemanjangan paling tinggi, berturut-turut yaitu 0,162 mm dan 64,17 %. Uji aktivitas antimikrobia edible film dengan menggunakan metode sumuran menunjukkan bahwa edible film pada perlakuan semua konsentrasi ekstrak protein belut yang digunakan dengan nilai pH 5 dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphyloccus aureus sedangkan bakteri E.coli tidak terjadi penghambatan. Uji hedonik terhadap aroma dan tekstur edible film yang dihasilkan menunjukkan bahwa perlakuan ekstrak protein belut dengan konsentrasi 6% dengan nilai pH 9 paling disukai yaitu dengan nilai berturut-turut yaitu 3,07 dan 3,20. Warna edible film yang paling disukai (3,33) adalah perlakuan konsentrasi ekstrak protein belut 2% dengan nilai pH 7
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | edible film, Pati ganyong |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work S Agriculture > S Agriculture (General) > S560-571.5 Farm economics. Farm management. Agricultural mathematics. Including production standards, record keeping, farmwork rates, marketing |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41201-Agricultural Engineering (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 24 Jun 2022 04:17 |
Last Modified: | 24 Jun 2022 04:17 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/72674 |
Actions (login required)
View Item |