SARUMPAET, ROYKE RUBEN IRIANTO and Santoso, Budi and Wijaya, Agus (2011) KARAKTERISTIK SIFAT FISIK DAN SENSORIS TERHADAP FORMULASI BIOACTIVE EDIBLE FILM. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05061007039.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (29MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41231_05061007039_0010067503_0012086803_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (10MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05061007039_0010067503_0012086803_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05061007039_0010067503_0012086803_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05061007039_0010067503_0012086803_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (342kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05061007039_0010067503_0012086803_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05061007039_0010067503_0012086803_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05061007039_0010067503_0012086803_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik secara fisik dan sensoris bioactive edible film. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni hingga Oktober 2010 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Mikrobiologi Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan faktor perlakuan terdiri dari jenis pati (Modifikasi dan Mumi) dan konsentrasi ekstrak gambir (2 %, 3 %, dan 4 %) dan dilakukan pengulangan sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati meliputi ketebalan, warna, persen perpanjangan, uji mikroba dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukan bahwa jenis pati, konsentrasi ekstrak gambir dan interaksi kedua perlakuan berpengaruh nyata pada taraf uji 5 % terhadap persen perpanjangan edible film. Penambahan ekstrak gambir dimaksudkan agar edible film yang dihasilkan dapat memiliki sifat anti mikroba walaupun berdasarkan uji mikroba dengan metode sumuran menunjukkan hasil yang negatif. Kombinasi jenis pati dan ekstrak gambir terbaik pada penelitian ini adalah edible film dengan pati modifikasi dan ekstrak gambir dengan konsentrasi 4 % dengan karakteristik edible film yang dihasilkan yaitu 0,238 mm untuk ketebalan, 85,67 % untuk persen perpanjangan, warna edible film yang dihasilkan yaitu merah dan menurut skor hedonik, perlakuan ini disukai oleh panelis.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | bioactive, edible film |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 28 Jun 2022 01:36 |
Last Modified: | 28 Jun 2022 01:36 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/72715 |
Actions (login required)
View Item |