Novia, Novia (2015) PENGARUH TEMPERATUR DAN WAKTU TINGGAL PADA PERLAKUAN AWAL BAGASSORGUMDENGAN METODE STEAM EXPLOSION. Jurnal Teknik Kimia, 21 (4). pp. 48-57. ISSN 2721-4885
Preview |
Text
4. Yanni-Andika_Tyo-Novia.pdf Download (328kB) | Preview |
Text
550 - Published Version Download (27kB) |
Abstract
Bagas sorgum merupakan salah satu sumber biomassa lignoselulosa yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan bioetanol. Pada proses pembuatan bioetanol, tahap perlakuan awal bahan baku merupakan salah satu tahapan penting yang perlu diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh temperatur dan waktu tinggalpada perlakuan awal bagas sorgum denganmetode steam explosion. Pada penelitian ini, rasio bagas sorgum dan larutan NaOH 10% yang dimasukkan ke dalam reaktor Steam Explosionyaitu 1:5 (m:v),tekanan 4 bar, variasi temperatur110oC, 130oC, 150oC dan variasi waktu tinggal 10 menit, 20 menit, dan 30 menit. Pada tahapan sakarifikasi enzimatik, digunakan enzim selulase dan β-glukosidase dengan perbandingan 5:1.Kadar komponen gula diukur dengan High Performance Liquid Chromatography sedangkan kadarlignin diukur dengan UV Spectrophotometer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel dengan temperatur perlakuan awal 130oC dan waktu tinggal 30 menit memiliki kadarselulosa tertinggi sebesar 88.25% dari kadar mula-mula 39.49%. Sementara itu kadar hemiselulosa dan ligninnya masing-masing menurun sebesar 8.01% dan 19.3% dari kadar mula-mula. Kadar glukosa tertinggi ditunjukkan oleh sampel dengan temperatur perlakuan awal 110oC dan waktu tinggal 20 menit yaitu sebesar 8.53%.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology > TP155-156 Chemical engineering |
Divisions: | 03-Faculty of Engineering > 24201-Chemical Engineering (S1) |
Depositing User: | Dr Novia Sumardi |
Date Deposited: | 30 Jun 2022 22:35 |
Last Modified: | 30 Jun 2022 22:35 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/73121 |
Actions (login required)
View Item |