WIDODO, WIDODO and Rejo, Amin and Haskari, Farry Apriliano (2010) RANCANG BANGUN PROTOTIPE ALAT DEKAFEINASI KOPI BIJI DENGAN SISTEM PEMANASAN. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41201_05033106025.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (31MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41201_05033106025_0014016103_0014047607_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Preview |
Text
RAMA_41201_05033106025_0014016103_0014047607_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41201_05033106025_0014016103_0014047607_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41201_05033106025_0014016103_0014047607_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41201_05033106025_0014016103_0014047607_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (323kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41201_05033106025_0014016103_0014047607_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (895kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41201_05033106025_0014016103_0014047607_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang, membuat, dan menguji alat dekafeinasi kopi biji dengan sistem pemanasan. Perancangan alat dimaksudkan untuk menurunkan kadar kafein kopi tanpa menurunkan citarasanya. Penelitian ini dilaksanakan di Bengkel Sumber Daya Energi dan Mesin, dan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya Indralaya, dari bulan Juni 2009 sampai Maret 2010. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode rancangan Teknik yang terdiri dari tiga tahap, yaitu tahap perancangan alat, pembuatan alat, dan pengujian alat. Pengujian alat dilakukan terhadap kopi biji jenis Robusta dengan cara merendam kopi biji tersebut di dalam ekstraktor yang mengandung pelarut berupa air pada suhu 80 °C. Kemudian air ekstraksi disirkulasikan dengan pompa dengan debit aliran 1,2 liter per jam melewati dua unit penyaring karbon dengan ketelitian 10 mikron dan 1 mikron. Proses pengujian dilakukan selama 8 jam. Hasil penelitian menunjukkan setelah dilakukan proses dekafeinasi menggunakan prototipe alat dekafeinasi kopi biji dengan sistem pemanasan terjadi penurunan kadar kafein pada kopi biji dari 2,85 % menjadi 1,89 %. Laju dekafeinasi efektif prototipe alat dekafeinasi dengan sistem pemanasan adalah 9,63 gram per jam dengan efisiensi 59,81 %.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Alat Dekafeinasi Kopi, Sistem Pemanasan |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work S Agriculture > S Agriculture (General) > S671-760.5 Farm machinery and farm engineering |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41201-Agricultural Engineering (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 28 Jul 2022 04:24 |
Last Modified: | 28 Jul 2022 04:24 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/74771 |
Actions (login required)
View Item |