RIZANI, MUHAMMAD and Kuncoro, Endo Argo and Hersyamsi, Hersyamsi (2011) PENGERINGAN PISANG UNTUK PEMBUATAN TEPUNG PISANG DENGAN ALAT PENGERING TIPE RAK BERENERGI LISTRIK. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41201_05043106039.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (19MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41201_05043106039_0005076105_0002086005_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (6MB) | Preview |
Text
RAMA_41201_05043106039_0005076105_0002086005_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (6MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41201_05043106039_0005076105_0002086005_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41201_05043106039_0005076105_0002086005_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41201_05043106039_0005076105_0002086005_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (366kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41201_05043106039_0005076105_0002086005_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (708kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41201_05043106039_0005076105_0002086005_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2011 sampai Juni 2011 di Bengkel Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Penelitian ini untuk mengetahui penurunan kadar air pisang untuk bahan baku pembuatan tepung pisang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data secara tabulasi. Penelitian ini menggunakan 3 jenis pisang, yaitu Aj : Pisang Kepok, A2 : Pisang Lilin, A3 : Pisang Ambon, Pengeringan dilakukan selama 4 jam menggunakan rak pengering berenergi listrik yang terdiri dari 5 rak pengeringan. Sampel yang digunakan sebanyak 15 sampel, 3 sampel pada masing-masing rak pengeringan. Pola susunan pisang pada rak pengering berturut-turut adalah pisang kepok, pisang lilin dan pisang ambon. Masing-masing pisang disusun sebanyak 3 kolom dan 4 baris. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah : waktu pengeringan, air yang diuapkan, laju penguapan. Sedangkan data penunjang pada penelitian ini adalah: berat awal pisang, berat akhir pisang, suhu pengeringan, kelembaban udara. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata air yang diuapkan tertinggi pada perlakuan Ai sebesar 3,2 g dan nilai terendah pada A2 sebesar 1,6 g. Nilai kadar air tertinggi pada perlakuan A2 sebesar 14%, kadar air terendah pada Ai 9%. Laju pengeringan tertinggi pada perlakuan Aj sebesar 0,8 g/jam dan nilai terendah pada perlakuan A2 sebesar 0,4 g/jam. Suhu pengeringan di dalam rak alat pengering pada saat pisang dikeringkan mencapai suhu tertinggi 45,85°C dan kelembaban 33,92 setelah 4 jam pengeringan. Ketiga tepung pisang dinyatakan lulus ayakan pada 63 mesh, 53 mesh dan 43 mesh. Kadar air tepung pisang tertinggi pada perlakuan A2 sebesar 1,09 % dan terendah pada perlakuan sebesar A3 0,28 %.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Alat pengering, tepung pisang |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S671-760.5 Farm machinery and farm engineering |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41201-Agricultural Engineering (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 03 Aug 2022 08:20 |
Last Modified: | 03 Aug 2022 08:20 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/75234 |
Actions (login required)
View Item |