UTAMI, ANGGITA BUMI and Bikarindrasari, Rini and Puspa Dewi, Siti Rusdiana (2012) PENGARUH BERBAGAI JENIS MINUMAN TEH DAN LAMANYA WAKTU PERENDAMAN TERHADAP KEKERASAN ENAMEL GIGI. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_12201_04061004018.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (48MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_12201_04061004018_0007036601_0002128004_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (12MB) | Preview |
Text
RAMA_12201_04061004018_0007036601_0002128004_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (18MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_12201_04061004018_0007036601_0002128004_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_12201_04061004018_0007036601_0002128004_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_12201_04061004018_0007036601_0002128004_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (359kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_12201_04061004018_0007036601_0002128004_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_12201_04061004018_0007036601_0002128004_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Request a copy |
Abstract
Teh merupakan salah satu minuman yang paling populer di kalangan masyarakat Indonesia. Teh kombucha adalah produk minuman yang dihasilkan dari teh hijau yang diberi gula lalu difermentasi dengan jamur kombucha. Teh kombucha memberikan efek menguntungkan bagi kesehatan tubuh. Teh kombucha merupakan teh hasil fermentasi, yang bersifat asam. Demineralisasi dapat teijadi apabila enamel berada dalam suasana asam. Fluor yang terdapat di dalam teh hijau akan menggantikan ion hidrogen yang hilang menjadi fluoroapatit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teh kombucha terhadap kekerasan permukaan enamel gigi. Delapan belas gigi premolar satu maksila dibagi secara acak menjadi 3 kelompok. Kelompok pertama direndam di dalam teh hijau sebagai kontrol positif, kelompok kedua direndam di dalam aquadest sebagai kontrol negatif dan kelompok ketiga direndam di dalam teh kombucha, selama 60 dan 120 menit. Kekerasan permukaan enamel gigi diukur menggunakan Micro Vickers Hardness Tester sebelum dan setelah perendaman kemudian data yang didapat dianalisis menggunakan ANOVA two way. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang bermakna dari kekerasan enamel gigi pada kelompok teh hijau, teh kombucha dan akuades sebelum dan setelah direndam selama 60 dan 120 menit (p>0,05). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa perendaman di dalam teh berbagai jenis minuman teh selama 60 dan 120 menit tidak dapat meningkatkan kekerasan enamel gigi Kata kunci: kekerasan enamel, teh kombucha, teh hijau
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | kekerasan enamel, teh kombucha, teh hijau |
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry > RK60.7-60.8 Preventive dentistry |
Divisions: | 04-Faculty of Medicine > 12201-Dentistry (S1) |
Depositing User: | Mrs. Elly Suryani |
Date Deposited: | 14 Sep 2022 03:43 |
Last Modified: | 14 Sep 2022 03:43 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/78585 |
Actions (login required)
View Item |