HILPINI, LIA and Yuliati, Kiki and Purwanto, Budi (2006) UMUR SIMPAN PEMPEK LENJER SETENGAH BASAH YANG DIKEMAS VAKUM. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_54244_05023110008.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (20MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_54244_05023110008_0005076402_9900003225_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Preview |
Text
RAMA_54244_05023110008_0005076402_9900003225_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05023110008_0005076402_9900003225_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05023110008_0005076402_9900003225_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05023110008_0005076402_9900003225_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (394kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05023110008_0005076402_9900003225_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05023110008_0005076402_9900003225_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk memperpanjang umur simpan pempek dengan menerapkan kombinasi pengurangan kadar air dan metode pengemasan. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengendalian dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan, Dinas Kelautan dan Perikanan Sumatera Selatan di Palembang dan Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya mulai bulan Juni sampai Juli 2006. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah Uji TPC (Total Plate Count), Uji Salmonella dan Uji Pembedaan (Pasangan) Jamak. Penelitian ini menggunakan dua faktor terdiri dari dua taraf untuk perlakuuan kadar air dan dua taraf untuk metode pengemasan. Tiap-tiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengurangan kadar air dan metode pengemasan dapat menghambat pertumbuhan jumlah koloni bakteri pada pempek lenjer setengah basah. Salmonella tidak ditemukan pada pempek lenjer setengah basah jika disimpan hingga hari ke-8 (delapan). Hasil Uji sensoris menunjukkan bahwa karakteristik sampel berupa penampakan, tekstur dan aroma direspon beda dengan kontrol. Panelis menyatakan bahwa karakteristik rasa pempek sama dengan kontrol.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | SImpan Pempek Lenjer, Kemasan Vakum |
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH337 Packing, transportation, and storage |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 29 Sep 2022 02:53 |
Last Modified: | 29 Sep 2022 02:53 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/80019 |
Actions (login required)
View Item |