TEGUH, ANDI EVANS and Sasanti, Ade Dwi and Yulisman, Yulisman (2011) PEMANFAATAN TEPUNG RUMPUT KUMPAI (Hymenachne amplexicaulis) UNTUK MENGURANGI PENGGUNAAN TEPUNG KEDELAI PADA PAKAN IKAN NILA. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_54243_05061009001.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (18MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_54243_05061009001_0030127601_0003077608_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (6MB) | Preview |
Text
RAMA_54243_05061009001_0030127601_0003077608_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54243_05061009001_0030127601_0003077608_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54243_05061009001_0030127601_0003077608_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (238kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54243_05061009001_0030127601_0003077608_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54243_05061009001_0030127601_0003077608_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54243_05061009001_0030127601_0003077608_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan persentase rumput kumpai untuk mengurangi persentase tepung kedelai terhadap kecemaan nutrien, retensi protein, pertumbuhan, konversi pakan dan kelangsungan hidup ikan nila. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari - April 2011 di Laboratorium Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan berdasarkan perbedaan persentase tepung rumput kumpai dalam pakan yaitu Pi (15%), P2 (20%), P3 (25%), P4 (30%) dan Ps (35%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan persentase tepung rumput kumpai untuk mengurangi persentase tepung kedelai pada pakan memberikan pengaruh nyata terhadap retensi protein, pertumbuhan berat dan panjang mutlak, nilai konversi pakan dan kelangsungan hidup ikan nila. Persentase tepung rumput kumpai terbaik dalam pakan ikan nila adalah sebesar 15%. Nilai kecemaan karbohidrat yang diperoleh sebesar 51,21%. Nilai retensi protein sebesar 42,5%. Nilai pertumbuhan berat mutlak sebesar 5,38 gram dan panjang mutlak 3,43 cm Nilai kelangsungan hidup sebesar 100% dan nilai konversi pakan sebesar 1,94.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pakan Ikan Nila, Tepung Rumput Kumpai |
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH327.5-327.7 Fishery resources. Fishery conservation |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 54243-Aquaculture (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 16 Jan 2023 01:47 |
Last Modified: | 16 Jan 2023 01:47 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/86130 |
Actions (login required)
View Item |