PRIMASADI, PRIMASADI and Hamzah, Basuni and Lidiasari, Eka (2009) EFEKTIFITAS CMC, SUKRALOSA, DAN SORBITOL SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN PADA PEMBUATAN SIRUP BIJI TIMUN SURI (Cucumis melo L.). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05033107024.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (35MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41231_05033107024_0012065304_0002097509_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05033107024_0012065304_0002097509_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05033107024_0012065304_0002097509_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05033107024_0012065304_0002097509_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (9MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05033107024_0012065304_0002097509_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (303kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05033107024_0012065304_0002097509_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05033107024_0012065304_0002097509_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas karboksimetil selulosa, sukralosa, dan sorbitol sebagai bahan tambahan pada pembuatan sirup biji timun suri. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei sampai Oktober 2008. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok faktorial dengan dua faktor perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Faktor perlakuan pertama adalah konsentrasi karboksimetil selulosa (0,5%, 0,75%, 1%) dan faktor perlakuan kedua adalah konsentrasi penambahan campuran pemanis (4%, 6%, dan 8%). Parameter yang diamati adalah kadar air, kadar abu, pH, kadar asam total, kadar vitamin C, viskositas, warna dan uji hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan karboksimetil selulosa dan campuran pemanis berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, pH, asam total, kadar vitamin C, viskositas, chroma, lightness. Sirup biji timun suri kombinasi perlakuan A3B3 ( CMC 1 % dan campuran pemanis 8 %) merupakan perlakuan terbaik dengan kadar air 60,01 %, kadar abu 5,80 %, pH 4,07, asam total 0,27 %, vitamin C 2,57 mg/lOOml, viskositas 288,27 poisse, warna untuk nilai hue 88,73° (yellow red), chroma 7,97 %, dan lightness 17,10 %.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sirup Biji Timun Suri |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 17 Feb 2023 02:16 |
Last Modified: | 17 Feb 2023 02:16 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/89656 |
Actions (login required)
View Item |