LESTARI, DWITA ADELINA and Sukaryawan, Made and Hartono, Hartono (2005) PENENTUAN KONSENTRASI KALSIUM KLORIDA (CaCI2) OPTIMUM TERHADAP DAYA SIMPAN BUAH DUKU (Lansium domesticum Corr). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_84204_06993133011.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (29MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_84204_06993133011_0005086502_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) |
|
Text
RAMA_84204_06993133011_0005086502_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_84204_06993133011_0005086502_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_84204_06993133011_0005086502_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (6MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_84204_06993133011_0005086502_05.pdf Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (367kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_84204_06993133011_0005086502_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (839kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_84204_06993133011_0005086502_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (11MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh konsentrasi Kalsium klorida (CaCl2) optimum agar buah Duku memiliki waktu simpan yang lama. Sampel penelitian ini adalah buah Duku yang direndam dalam larutan CaCl2 0,5%, 1%, 1,5%, 2%, 2,5% sedangkan kontrolnya buah Duku tanpa perendaman dalam larutan CaCl2. Peneliti melakukan pengamatan terhadap daya simpan buah, susut bobot, vitamin C dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi CaCl2 optimum terhadap daya simpan buah Duku adalah perlakuan CaCl2 1 % dengan masa simpan 13 hari. Kandungan vitamin C menurun pada hari pertama sampai hari ke-11 penyimpanan, penurunan terbesar teijadi pada buah kontrol dan penurunan kadar vitamin C terendah pada perlakuan CaCl2 1%. Uji susut bobot menunjukkan selama 11 hari penyimpanan teijadi penurunan berat, penurunan berat buah terbesar terdapat pada buah kontrol yaitu sebesar 31,03% dan penurunan terkecil pada perlakuan CaCl2 1% yaitu sebesar 16,46%. Selanjutnya hasil uji organoleptik terhadap warna, aroma dan rasa menunjukkan buah Duku yang disukai adalah buah Duku dengan perlakuan CaCl2 1%. Kata kunci : Duku, Daya Simpan, CaCl2.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Duku, Daya Simpan, CaCl2 |
Subjects: | L Education > L Education (General) > L7-991 Education (General) |
Divisions: | 06-Faculty of Education and Educational Science > 84204-Chemistry Education (S1) |
Depositing User: | Mrs. Elly Suryani |
Date Deposited: | 14 Mar 2023 06:17 |
Last Modified: | 14 Mar 2023 06:17 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/90345 |
Actions (login required)
View Item |