Rancangan Bangun Alat Pemotong Kerupuk Kemplang untuk Meningkatkan Produktifitas dan Efisiensi Produksi

Basri, Hasan and Yani, Irsyadi and Thamrin, Ismail (2007) Rancangan Bangun Alat Pemotong Kerupuk Kemplang untuk Meningkatkan Produktifitas dan Efisiensi Produksi. SNTRI 07 - APPLIED TECH 07, 2 (1). Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Indonesia, Serpong, Tangerang, Indonesia. ISBN 978-979-15904-0-2

[thumbnail of Rancangan_Bangun_Alat_Pemotong_Kerupuk_Kemplang_ut_Meningkatkan_Produktifitas_%26_Efisiensi_Produksi_SNTRI_07_ITI_Serpong_2007.pdf]
Preview
Text
Rancangan_Bangun_Alat_Pemotong_Kerupuk_Kemplang_ut_Meningkatkan_Produktifitas_%26_Efisiensi_Produksi_SNTRI_07_ITI_Serpong_2007.pdf - Published Version

Download (7MB) | Preview

Abstract

Menurut data BPS (1997), konsumsi kerupuk kemplang/kapita/tahun di kota Palembang yaitu sebesar 1.18 kg pada tahun 1990 meningkat menjadi 1.47 kg pada tahun 1997. Sedangkan produksi kerupuk kemplang di Palembang adalah 116.251.000 buah tahun (Data Juli 2000, Dirjen Industri Kecil dan Dagang Kecil, Deperindag). Mesin pemotong kemplang ini menggunakan plat baja sebagai alat pemotongnya. Iskandar, K.H (2000) pernah membuat mesin pemotong kerupuk kemplang dengan menggunakan pisau sebagai alat pemotongnya, namum dengan mesin tersebut, hasil pemotongan kerupuk kemplang masih belum memuaskan karena hasil pemotongan kerupuk kemplang tersebut sering lengket pada pisau pemotongnya dan seringkali terjadi pemotongan yang gagal. Dengan mesin pemotong kerupuk kemplang yang menggunakan plat baja, diharapkan produktifitas pembuatan kerupuk kemplang industri rumah tangga tersebut dapat meningkat. Mesin pemotong ini akan dapat memotong bahan baku kerupuk kemplang berupa empek-empek lenjer secara cepat, rapih, dan hasil potongannya tidak lengkat pada tali. Dengan menggunakan alat pemotong tanpa pisau (dengan tali pancing) ini, produktifitas pemotongan kerupuk kemplang dapat ditingkatkan tanpa mengurangi kualitasnya, dimana dengan cara manual untuk menghasi/kan kurang lebih 1000 buah/hari potong kerupuk kemplang dibutuhkan waktu 500 menit, sedangkan dengan menggunakan mesin pemotong kerupuk kemplang tanpa pisau pemotong dibutuhkan waktu antara 50 hinga 70 menit.

Item Type: Book
Uncontrolled Keywords: Alat Pemotong, Kerupuk-kemplang, Rancang Bangun
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery > TJ241-254.7 Machine construction (General) > TJ241.I59 Machine design--Congresses. Production engineering--Congresses
Divisions: 03-Faculty of Engineering > 21101-Mechanical Engineering (S2)
Depositing User: Prof.Dr.Ir Hasan Basri
Date Deposited: 30 Sep 2019 06:20
Last Modified: 30 Sep 2019 06:20
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/9494

Actions (login required)

View Item View Item