Penentuan kadar etanol hasil fermentasi secara enzimatis (Peer Review)

Hermansyah, Hermansyah (2021) Penentuan kadar etanol hasil fermentasi secara enzimatis (Peer Review). Fakultas MIPA, Universitas Sriwijaya, Unsri. (Unpublished)

[thumbnail of PeerReview_PENENTUAN KADAR ETANOL HASIL FERMENTASI SECARA ENZIMATIS.pdf]
Preview
Text
PeerReview_PENENTUAN KADAR ETANOL HASIL FERMENTASI SECARA ENZIMATIS.pdf

Download (897kB) | Preview

Abstract

Pengembangan sumber energi terbarukan bioetanol membutuhkan metode analisis produk bioetanol secara cepat dan akurat. Pada penelitian ini akan dilakukan pengukuran etanol produksi fermentasi hidrolisat dari tandan kosong kelapa sawit (TKKS), ampas tebu, dan jerami padi. Reaksi didasarkan pada reaksi enzimatis. Etanol dioksidasi oleh nikotinamida- adenin dinukleotida (NAD+) menjadi asetaldehid dalam keberadaan enzim alkohol dehidrogenase (ADH), dan asetaldehid secara kuantitatif dioksidasi menjadi asam asetat dengan keberadaan aldehid dehidrogenase (Al-DH). NADH yang terbentuk ditentukan absorbansinya dengan spektrofotometer 334 nm, 340 nm, atau 365 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi yang dlakukan selama dua hari sudah menghasilkan etanol dengan kadar masing-masing 0,1368% (v/v); 0,1317% (v/v); dan 0,1149% (v/v) dari hidrolisat TKKS, jerami padi, dan ampas tebu.

Item Type: Other
Subjects:
Divisions: 08-Faculty of Mathematics and Natural Science > 47201-Chemistry (S1)
Depositing User: Hermansyah Hermansyah
Date Deposited: 29 Aug 2020 12:45
Last Modified: 17 Sep 2021 15:01
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/34130

Actions (login required)

View Item View Item