HUTAPEA, MELLY ELIZA and Iljas, Nasruddin and Pratama, Filli (2005) KARAKTERISTIK LEATHER NANAS DENGAN PENAMBAHAN JENIS BAHAN PENGISI PADA KONSENTRASI YANG BERBEDA. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05983107004.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (29MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41231_05983107004_0030066602_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05983107004_0030066602_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05983107004_0030066602_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05983107004_0030066602_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05983107004_0030066602_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (355kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05983107004_0030066602_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05983107004_0030066602_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik leather nanas yang dihasilkan dengan penambahan tapioka dan agar-agar pada konsentrasi 0,5%, 1% dan 1,5%. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang disusun secara faktorial dengan dua faktor : jenis bahan pengisi dan konsentrasi bahan pengisi. Jenis bahan pengisi yang digunakan adalah tapioka dan agar-agar dan konsentrasi bahan pengisi ini adalah 0,5%, 1%, 1,5% dan masing-masing diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diukur meliputi kadar air, kekerasan, vitamin C, kadar asam total, warna, uji kesukaan dengan skala penilaian (rasa, warna, tekstur dan aroma) dan total mikrobia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis bahan pengisi memberikan pengaruh yang nyata pada kekerasan, kadar vitamin C, kadar asam total dan warna, tetapi tidak memberikan pengaruh yang nyata pada kadar air dan total mikrobia. Uji kesukaan terhadap jenis bahan pengisi menunjukkan pengaruh yang tidak nyata pada rasa, tekstur dan aroma, tetapi berbeda nyata pada warna. Leather nanas yang dibuat dari penambahan agar-agar 0,5% (P2Ki) adalah paling disukai dengan rata-rata kadar air 14,57 %, nilai kekerasan 0,49 kgcm'2, kadar vitamin C 18,7 mg/lOOg, kadar asam total 1,01% dan warna kuning kemerahan (7,5 YR 7). Uji kesukaan menunjukkan skor rata-rata untuk rasa 4,12 (suka), warna 3,04 (biasa), tekstur 3,76 (suka) dan aroma 3,96 (suka).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | leather nanas |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S583-587.73 Agricultural chemistry. Agricultural chemicals |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 27 Apr 2022 05:24 |
Last Modified: | 27 Apr 2022 05:24 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/69564 |
Actions (login required)
View Item |