PROSES PEMBUATAN DODOL MENTIMUN SURI DENGAN MENGGUNAKAN BAMBU SEBAGAI WADAH PEMASAKAN

NAIBAHO, JHON ROBETH AS and Iljas, Nasruddin and Hamzah, Basuni (2005) PROSES PEMBUATAN DODOL MENTIMUN SURI DENGAN MENGGUNAKAN BAMBU SEBAGAI WADAH PEMASAKAN. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05983107028.pdf] Text
RAMA_41231_05983107028.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (32MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05983107028_0012065304_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_41231_05983107028_0012065304_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_41231_05983107028_0012065304_02.pdf] Text
RAMA_41231_05983107028_0012065304_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05983107028_0012065304_03.pdf] Text
RAMA_41231_05983107028_0012065304_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05983107028_0012065304_04.pdf] Text
RAMA_41231_05983107028_0012065304_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05983107028_0012065304_05.pdf] Text
RAMA_41231_05983107028_0012065304_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (741kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05983107028_0012065304_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05983107028_0012065304_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05983107028_0012065304_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05983107028_0012065304_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisik, kimia, dan organoleptik dari dodol mentimun suri yang dihasilkan pada berbagai penambahan bubur mentimun suri. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2004 sampai Agustus 2004 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari lima perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah lima taraf penambahan bubur mentimun. suri yaitu l.OOOg, 1.250g, l.SOOg, 1.750g, 2.000g. Data yang diamati meliputi kadar air, kadar asam lemak bebas (FFA), warna, rendemen, kekerasan, dan sifat organoleptik (aroma, rasa, tekstur, dan warna) dodol mentimun suri yang dihasilkan. H asri penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan bubur mentimun suri pada pembuatan dodol dalam berbagai taraf dapat memberikan hasil yang berbeda nyata terhadap kadar air, kadar asam lemak bebas (FFA), rendemen, kekerasan dan sifat organoleptik untuk rasa dan warna dodol mentimun suri yang dihasilkan. Namun, penambahan bubur mentimun suri tidak memberikan hasil yang berbeda nyata terhadap rasa dan tekstur dodol mentimun sun yang dihasilkan. Perlakuan A\ (penambahan bubur mentimun suri l.OOOg) menghasilkan dodol terbaik untuk kadar air (34,92%), kadar asam lemak bebas (FFA) (2,74%), rendemen (16,13%), dan kekerasan (2,106 Kgf/Cm2) menurut kriteria Dewan Standarisasi Nasional (1992). Berdasarkan kriteria Dewan Standarisasi Nasional (1992), kadar air dodol yang dihasilkan pada umumnya tinggi yaitu sekitar 34,92% sampai 41,35%, hal ini dapat mempengaruhi kadar asam lemak bebas (FFA), aroma, tekstur dan umur simpan dodol yang dihasilkan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: dodol mentimun suri
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S583-587.73 Agricultural chemistry. Agricultural chemicals
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 03 May 2022 13:08
Last Modified: 03 May 2022 13:08
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/69616

Actions (login required)

View Item View Item