EVALUASI KANDUNGAN FRAKSI SERAT AMPAS TEBU YANG DIFERMENTASIKAN DENGAN KOMBINASI Effective Microorganisme (EM-4) DAN UREA

HASIBUAN, JUNIARTI ANNALIA and Fariani, Armina and Abrar, Arfan (2009) EVALUASI KANDUNGAN FRAKSI SERAT AMPAS TEBU YANG DIFERMENTASIKAN DENGAN KOMBINASI Effective Microorganisme (EM-4) DAN UREA. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[img] Text
RAMA_54231_05053108014.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (24MB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
RAMA_54231_05053108014_0011077504 _ 01_Front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Preview
[img] Text
RAMA_54231_05053108014_0011077504 _ 02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text
RAMA_54231_05053108014_0011077504 _ 04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text
RAMA_54231_05053108014_0011077504 _ 05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (265kB) | Request a copy
[img] Text
RAMA_54231_05053108014_0011077504 _ 06_ref.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
RAMA_54231_05053108014_0011077504 _ 07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi fraksi serat ampas tebu yang difermentasikan dengan EJfective Microorganisme-4 (EM-4) yang dikombinasikan dengan urea. Penelitian ini dilakukan dengan fermentasi selama 21 hari dan analisa fraksi serat ampas tebu dengan menggunakan metode Van Soest yang dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Februari sampai dengan bulan Maret 2009. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang disusun secara faktorial dengan 2x3 faktor perlakuan. Masing-masing kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Faktor perlakuan terdiri dari faktor A (EM-4 6% dan 8%) dan faktor B (urea 0.4%, 0.6% dan 0.8%). Parameter yang diamati adalah Neutral Detergent Fiber (NDF), Acid Detergent Fiber (ADF), hemiselulosa, selulosa dan lignin. Data diolah dengan analisis keragaman dan dilakukan uji lanjut Jarak Berganda Duncan jika terdapat perbedaan yang nyata pada setiap perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi level penambahan EJfective Microorganisme-4 (EM-4) yang dikombinasikan dengan urea dapat menurunkan kandungan NDF (87.42%menjadi 60.63%), IADF (63.70 menjadi 26%), lignin (13% menjadi 2.70%) pada ampas tebu fermentasi. hemiselulosa dan selulosa masih cukup tinggi yaituWalaupun kandungan 29% menjadi 34.63% dan 40% menjadi 24.80%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: ampas tebu
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF94.5-99 Feeds and feeding. Animal nutrition
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54231-Animal Husbandry (Animal Science) (S1)
Depositing User: Mrs Beta Ria Febrianti
Date Deposited: 24 May 2022 05:22
Last Modified: 24 May 2022 05:22
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/70442

Actions (login required)

View Item View Item