PEMAKAIAN TEPUNG DARAH DENGAN ABSORBANSI LIMBAH PERTANIAN YANG DIFERMENTASIKAN TERHADAP KECERNAAN BAHAN ORGANIK, SERAT KASAR DAN PROTEIN KASAR SECARA IN VITRO

RIVALDI, FAJAR and Imsya, Afnur (2022) PEMAKAIAN TEPUNG DARAH DENGAN ABSORBANSI LIMBAH PERTANIAN YANG DIFERMENTASIKAN TERHADAP KECERNAAN BAHAN ORGANIK, SERAT KASAR DAN PROTEIN KASAR SECARA IN VITRO. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54231_05041381823036.pdf] Text
RAMA_54231_05041381823036.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041381823036_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_54231_05041381823036_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041381823036_0006087401_01_Front_Ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_54231_05041381823036_0006087401_01_Front_Ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (966kB) | Preview
[thumbnail of RAMA_54231_05041381823036_0006087401_02.pdf] Text
RAMA_54231_05041381823036_0006087401_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (52kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041381823036_0006087401_03.pdf] Text
RAMA_54231_05041381823036_0006087401_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (173kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041381823036_0006087401_04.pdf] Text
RAMA_54231_05041381823036_0006087401_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (55kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041381823036_0006087401_05.pdf] Text
RAMA_54231_05041381823036_0006087401_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041381823036_0006087401_06_ref.pdf] Text
RAMA_54231_05041381823036_0006087401_06_ref.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (182kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041381823036_0006087401_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54231_05041381823036_0006087401_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (849kB) | Request a copy

Abstract

Kendala dalam pemanfaatan tepung darah sebagai bahan pakan adalah rendahnya daya cerna dan proses pengeringan yang lama.Untuk mengatasi kendala tersebut perlu adanya penerapan teknologi pengolahan seperti fermentasi dan absorbansi, tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui nilai kecernaan bahan organik, kecernaan serat kasar dan kecernaan protein kasar dari tepung darah yang di absorbansi dengan dedak padi dan pelepah sawit serta difermentasi dengan bakteri Bacillus amyloliquefaciens dan Lactobacillus plantarum secara in vitro. Penelitian ini dilaksanakan dari September sampai Oktober 2021 di Labotarium Nutrisi dan Pakan Ternak program studi Peternakan Jurusan Teknologi dan Industri Peternakan Universitas Sriwijaya. Penelitian ini menggunakan metode in-vitro dengan bahan darah, dedak padi, pelepah sawit bakteri Bacillus amyloliquefaciens dan Lactobacillus plantarum. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri atas: P0 (rumput raja dan tepung darah), P1 (rumput raja dan tepung darah dengan absorban pelepah sawit difermentasi dengan bakteri Bacillus amyloliquefaciens), P2 (rumput raja dan tepung darah dengan absorban pelepah sawit difermentasi dengan bakteri Lactobacillus plantarum), P3 (rumput raja dan tepung darah dengan absorban dedak padi difermentasi dengan bakteri Bacillus amyloliquefaciens), P4 (rumput raja dan tepung darah dengan dedak padi difermentasi dengan bakteri Lactobacillus plantarumi). Peubah yang diamati meliputi kecernaan bahan organik, kecernaan serat kasar serta kecernaan protein kasar yang dilakukan secara in vitro. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap kecernaan bahan organik, kecernaan serat kasar dan kecernaan protein kasar, kesimpulan penelitian ini diperoleh bahwa tepung darah dengan absorban pelepah sawit yang difermentasi bakteri Lactobacillus plantarum memberikan tingkat kecernaan bahan organik, kecernaan serat kasar dan kecernaan protein kasar lebih baik.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Tepung Darah, Kecernaan Bahan Organik, Kecernaan Serat Kasar, Kecernaan Protein Kasar.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF94.5-99 Feeds and feeding. Animal nutrition
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54231-Animal Husbandry (Animal Science) (S1)
Depositing User: Fajar Rivaldi
Date Deposited: 09 Jun 2022 05:47
Last Modified: 09 Jun 2022 05:47
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/72133

Actions (login required)

View Item View Item