KORELASI KECERNAAN BAHAN KERING DAN KANDUNGAN SERAT KASAR TEPUNG DARAH DENGAN ABSORBAN DEDAK PADI DAN PELEPAH SAWIT YANG DIFERMENTASI

RACHMAN, FADJRI and Imsya, Afnur (2022) KORELASI KECERNAAN BAHAN KERING DAN KANDUNGAN SERAT KASAR TEPUNG DARAH DENGAN ABSORBAN DEDAK PADI DAN PELEPAH SAWIT YANG DIFERMENTASI. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54231_05041281823024.pdf] Text
RAMA_54231_05041281823024.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041281823024_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_54231_05041281823024_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041281823024_0006087401_01_Front_Ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_54231_05041281823024_0006087401_01_Front_Ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (609kB) | Preview
[thumbnail of RAMA_54231_05041281823024_0006087401_02.pdf] Text
RAMA_54231_05041281823024_0006087401_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (47kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041281823024_0006087401_03.pdf] Text
RAMA_54231_05041281823024_0006087401_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (149kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041281823024_0006087401_04.pdf] Text
RAMA_54231_05041281823024_0006087401_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (51kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041281823024_0006087401_05.pdf] Text
RAMA_54231_05041281823024_0006087401_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (29kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041281823024_0006087401_06_Ref.pdf] Text
RAMA_54231_05041281823024_0006087401_06_Ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (213kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041281823024_0006087401_07_Lamp.pdf] Text
RAMA_54231_05041281823024_0006087401_07_Lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi kecernaan bahan kering dengan kandungan serat kasar tepung darah dengan absorban pelepah sawit dan dedak padi yang difermentasi menggunakan bakteri Bacillus amyloliquefaciens dan bakteri Lactobacillus plantarum secara in vitro. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober sampai dengan bulan November 2021 di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Program Studi Peternakan, Jurusan Teknologi Dan Industri Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode eksperimental dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Masing-masing perlakuan diberi 60% rumput raja, yaitu : P0 (40% Tepung darah), P1 (40% Tepung darah dengan absorban pelepah sawit yang difermentasi menggunakan bakteri Bacillus amyloliquefaciens), P2 (40% Tepung darah dengan absorban pelepah sawit yang difermentasi menggunakan bakteri Lactobacillus plantarum), P3 (40% Tepung darah dengan absorban dedak padi yang difermentasi menggunakan bakteri Bacillus amyloliquefaciens), dan P4 (40% Tepung darah dengan absorban dedak padi yang difermentasi menggunakan bakteri Lactobacillus plantarum). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan teknologi fermentasi absorban tepung darah memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap kecernaan bahan kering dan kandungan serat kasar. Berdasarkan hasil analisa korelasi diperoleh bahwa terdapat korelasi negatif antara kecernaan bahan kering dan kandungan serat kasar dengan nilai koefisien korelasi yaitu -0,192 dan nilai koefisien determinasi yaitu 0,037, sehingga pengaruh kandungan serat kasar terhadap kecernaan bahan kering adalah 3,7%. Kesimpulan penelitian adalah kandungan serat kasar memberi pengaruh terhadap kecernaan bahan kering, semakin tinggi kandungan serat kasar pada pakan maka akan semakin rendah kecernaan bahan kering.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Tepung darah, pelepah sawit, dedak padi, Bacillus amyloliquefaciens, Lactobacillus plantarum.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF94.5-99 Feeds and feeding. Animal nutrition
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54231-Animal Husbandry (Animal Science) (S1)
Depositing User: Fadjri Rachman
Date Deposited: 20 Jul 2022 03:22
Last Modified: 20 Jul 2022 03:22
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/74239

Actions (login required)

View Item View Item