LIYA, RAGIL ERNA and Parwiyanti, Parwiyanti and Syafutri, Merynda Indriyani (2010) KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN SENSORIS MI PEGAGAN (Centella asiatica L). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05061007003.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (43MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41231_05061007003_0025076001_0001038201_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (9MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05061007003_0025076001_0001038201_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05061007003_0025076001_0001038201_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05061007003_0025076001_0001038201_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (12MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05061007003_0025076001_0001038201_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (399kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05061007003_0025076001_0001038201_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05061007003_0025076001_0001038201_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (10MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bentuk dan konsentrasi daun pegagan terhadap karakteristik fisik, kimia dan sensoris mi basah. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya Indralaya pada bulan Desember 2009 sampai dengan Mei 2010. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua faktor perlakuan: (A) bentuk penambahan daun pegagan yang terdiri dari 2 taraf yaitu bubur dan sari daun pegagan, dan (B) konsentrasi penambahan daun pegagan yang terdiri dari 3 taraf (10%, 15% dan 20%). Parameter yang diamati pada penelitian ini yaitu karakteristik fisik (tekstur, warna dan elongasi), karakteristik kimia (kadar air, kadar abu, kadar klorofil total, aktivitas antioksidan dan kadar serat kasar), serta karakteristik sensoris dengan uji hedonik (warna, aroma, rasa dan tekstur) dan uji pembeda pasangan (aroma, rasa, dan tekstur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk dan konsentrasi penambahan daun pegagan berpengaruh nyata terhadap nilai tekstur, klorofil total dan Analisa sensoris (warna, rasa dan tekstur) mi basah. Perlakuan A2Bj (sari pegagan 10%) merupakan perlakuan dengan kombinasi terbaik. Mi pegagan dengan perlakuan A2B1 (penambahan sari pegagan 10%) merupakan perlakuan terbaik berdasarkan uji sensoris dengan tekstur 254,2 gf, persen perpanjangan (elongasi) 18,67%, warna (lightness 61,47%, chroma 19,20% dan hue 98,07°), kadar air 34,42%, kadar abu 1,19%, kadar klorofil total 1,48%, aktivitas antioksidan 4,375%, dan serat kasar 2,28%. Uji pembeda pasangan menunjukkan bahwa mi dengan penambahan sari daun pegagan 10% tidak berbeda dengan mi basah kontrol berdasarkan parameter rasa dan tekstur.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Mi Pegagan |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S583-587.73 Agricultural chemistry. Agricultural chemicals |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 13 Feb 2023 02:51 |
Last Modified: | 13 Feb 2023 02:51 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/89465 |
Actions (login required)
View Item |