HUBUNGAN POLA KONSUMSI SARAPAN PAGI DAN MAKANAN JAJANAN TERHADAP STATUS GIZI ANAK SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU BINA ILMI PALEMBANG

FREDRIK, RIZTA ANNISA and Ningsih, Windi Indah Fajar (2023) HUBUNGAN POLA KONSUMSI SARAPAN PAGI DAN MAKANAN JAJANAN TERHADAP STATUS GIZI ANAK SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU BINA ILMI PALEMBANG. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_13211_10021381823058.pdf] Text
RAMA_13211_10021381823058.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021381823058_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_13211_10021381823058_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021381823058_0015069203_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_13211_10021381823058_0015069203_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB)
[thumbnail of RAMA_13211_10021381823058_0015069203_02.pdf] Text
RAMA_13211_10021381823058_0015069203_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (259kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021381823058_0015069203_03.pdf] Text
RAMA_13211_10021381823058_0015069203_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021381823058_0015069203_04.pdf] Text
RAMA_13211_10021381823058_0015069203_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (292kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021381823058_0015069203_05.pdf] Text
RAMA_13211_10021381823058_0015069203_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (159kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021381823058_0015069203_06.pdf] Text
RAMA_13211_10021381823058_0015069203_06.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (96kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021381823058_0015069203_07_ref.pdf] Text
RAMA_13211_10021381823058_0015069203_07_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (147kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021381823058_0015069203_08_lamp.pdf] Text
RAMA_13211_10021381823058_0015069203_08_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Anak usia sekolah dasar berusia 6-12 tahun. Anak usia sekolah dasar merupakan salah satu kelompok yang rawan mengalami masalah gizi. Adapun yang sering ditemukan pada anak sekolah adalah kelebihan berat badan dan berat badan kurang. Status gizi anak dapat dipengaruhi oleh kebiasaan sarapan pagi. Anak usia sekolah biasa mengkonsumsi makanan jajanan seperti junk food, fast food, dan street food, terdiri dari berbagai macam makanan dan minuman siap saji yang siap untuk dimakan di tempat ataupun dibawa ke kelas. Kebiasaan sering mengkonsumsi makanan jajanan di sekolah bisa mengurangi nafsu makan anak di rumah. Selain itu, masih banyak makanan jajanan yang tidak memenuhi standar kesehatan yang dapat membahayakan kesehatan anak. Makanan jajanan tinggi energi dan lemak seperti gorengan yang bisa menyebabkan obesitas, makanan ringan, es, permen dan manisan menyebabkan kekurangan gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola konsumsi sarapan pagi dan makanan jajanan terhadap status gizi anak Sekolah Dasar Islam Terpadu Bina Ilmi Palembang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan menggunakan desain cross-sectional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 52 sampel yang dipilih dengan metode purposive sampling. Data diolah secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 86,5% responden memiliki konsumsi sarapan pagi tidak baik dan 48,1% responden memiliki pola konsumsi makanan jajanan cukup. Hasil bivariat menunjukkan bahwa ada hubungan antara pola konsumsi sarapan pagi dengan status gizi (p=0,046) dan ada hubungan antara pola konsumsi makanan jajanan dengan status gizi (p=0,012). Orang tua/wali murid diharapkan untuk memantau dan menyiapkan sarapan untuk anak sebelum anak berangkat ke sekolah.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Sarapan pagi, Makanan Jajanan, Status Gizi,
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA773-788 Personal health and hygiene. Including clothing, bathing, exercise, travel, nutrition,
R Medicine > RJ Pediatrics > RJ206-235 Nutrition and feeding of children and adolescents
T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: 10-Faculty of Public Health > 13211-Nutrition Science (S1)
Depositing User: Rizta Annisa Fredrik
Date Deposited: 23 Jun 2023 02:36
Last Modified: 23 Jun 2023 02:36
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/112795

Actions (login required)

View Item View Item