PENGARUH KONDISI POST MORTEM IKAN PATIN (PANGASIUS DJAMBAL) DENGAN KEMATIAN MENGGELEPAR YANG DISIMPAN PADA SUHU BERBEDA TERHADAP MUTU FILLETNYA

RAHMATULLAH, IMAM MAHDI and Baehaki, Ace and Lestari, Susi (2019) PENGARUH KONDISI POST MORTEM IKAN PATIN (PANGASIUS DJAMBAL) DENGAN KEMATIAN MENGGELEPAR YANG DISIMPAN PADA SUHU BERBEDA TERHADAP MUTU FILLETNYA. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54244_05061181419049.pdf] Text
RAMA_54244_05061181419049.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061181419049_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_54244_05061181419049_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061181419049_0009067601_0016087601_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_54244_05061181419049_0009067601_0016087601_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (413kB) | Preview
[thumbnail of RAMA_54244_05061181419049_0009067601_0016087601_02.pdf] Text
RAMA_54244_05061181419049_0009067601_0016087601_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (69kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061181419049_0009067601_0016087601_03.pdf] Text
RAMA_54244_05061181419049_0009067601_0016087601_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (154kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061181419049_0009067601_0016087601_04.pdf] Text
RAMA_54244_05061181419049_0009067601_0016087601_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (427kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061181419049_0009067601_0016087601_05.pdf] Text
RAMA_54244_05061181419049_0009067601_0016087601_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (15kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061181419049_0009067601_0016087601_06_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05061181419049_0009067601_0016087601_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (27kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061181419049_0009067601_0016087601_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54244_05061181419049_0009067601_0016087601_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (893kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan waktu terjadinya fase pre rigor, rigor mortis dan post rigor serta interval waktunya dengan cara kematian menggelepar pada suhu dingin dan ruang berdasarkan nilai organoleptik dan indeks rigor. Serta mampu menentukan mutu perbedaan fillet ikan patin yang dibuat pada tahap pre rigor, rigor mortis dan post rigor. Penelitian ini dibagi menjadi 2 tahap, penelitian pendahuluan dan penelitian lanjutan. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk menentukan waktu prerigor, rigor mortis dan post rigor sebagai acuan pembuatan fillet. Pengamatan dilakukan dengan melakukan indeks rigor dan uji organoleptik untuk menentukan fase prerigor, rigor mortis dan post rigor. Penelitian lanjutan dilakukan untuk menilai karakteristik mutu fillet yang dibuat pada fase yang berbeda-beda, dilakukan analisis sensoris (organoleptik) dan uji analisis kimia (TVB dan nilai pH). Pengolahan data dlakukan secara kuantitatif dengan analisis data statitistik parametrik dengan uji Anova dan non parametrik dengan uji Kruskal Wallis. Hasil penelitian pendahuluan menunjukkan ikan patin pada suhu ruang memasuki waktu pre rigor, rigor mortis, dan post rigor berturut-turut pada jam ke-0, 1.5, 9 dengan nilai indeks rigor 0%, 27%, 5% dan waktu pre rigor dan rigor mortis pada suhu dingin jam ke-0 dan 6 dengan nilai indeks rigor 0% dan 70%. Pada penelitian utama menunjukkan bahwa semua perbandingan TVB berbeda nyata dan pada nilai pH semua berbeda nyata kecuali pada perbandingan pre rigor dan post rigor suhu dingin. Hasil organoleptik fillet menunjukkan hasil berbeda nyata pada perbandingan fase rigor mortis dan post rigor di bagian pengujian kenampakan keutuhan daging dan kenampakan warna daging filllet pada suhu dingin. Kata kunci : ikan patin, fillet, post mortem, indeks rigor.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: ikan patin, fillet, post mortem, indeks rigor
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.5-334.7 Fishery technology
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1)
Depositing User: Users 1529 not found.
Date Deposited: 06 Sep 2019 02:56
Last Modified: 06 Sep 2019 02:56
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/6394

Actions (login required)

View Item View Item