TAMPUBOLON, TERIKA TIURMA MARIA and Parwiyanti, Parwiyanti and Syafutri, Merynda Indriyani (2014) PENGARUH PENAMBAHAN TAPAI UBI KAYU (Manihot utilissima) DAN SUHU PEMANGGANGAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN SENSORIS COOKIES. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05081007005.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (35MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05081007005_0025076001_0001038201_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) |
|
Text
RAMA_41231_05081007005_0025076001_0001038201_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05081007005_0025076001_0001038201_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05081007005_0025076001_0001038201_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (9MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05081007005_0025076001_0001038201_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (344kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05081007005_0025076001_0001038201_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05081007005_0025076001_0001038201_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh penambahan tapai ubi kayu (Manihot utillisima) dan suhu pemanggangan terhadap karakteristik fisik, kimia dan sensoris cookies. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya pada bulan November 2012 sampai dengan November 2014. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua faktor perlakuan dan tiga kali ulangan. Faktor perlakuan A adalah penambahan tapai dan tepung terigu dengan empat taraf perlakuan (0%:100%, 20%:80%, 40%:60%, 60%:40%) dan faktor perlakuan B adalah suhu pemanggangan cookies tapai dengan dua taraf perlakuan (160°C dan 180°C). Parameter yang diukur adalah kadar air, kadar abu, tekstur dan warna (lightness, chroma dan hue) serta karakteristik sensoris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor perlakuan penambahan tapai berpengaruh nyata terhadap kadar air dan warna {lightness, chroma, hue), sedangkan faktor perlakuan suhu pemanggangan berpengaruh nyata terhadap chroma dan hue. Interaksi antara penambahan tapai dan suhu pemanggangan berpengaruh nyata terhadap hue dan karakteristik sensoris cookies. Perlakuan penambahan tapai 20% : tepung terigu 80%, dengan suhu pemanggangan 160°C (A2B1) adalah perlakuan terbaik dengan karakteristik fisik (tekstur 24,13 gf, lightness 74,80%, chroma 27,10%, hue 79,93°), kimia (kadar air 2,35%, kadar abu 0,59%) dan sensoris dengan nilai kesukaan warna 3,2, rasa 3,44, aroma 3,2 dan tekstur 3,16 (biasa).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tapai Ubi Kayu, Cookies, suhu pemanggangan |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S583-587.73 Agricultural chemistry. Agricultural chemicals |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 21 Jun 2023 03:17 |
Last Modified: | 21 Jun 2023 03:17 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/112559 |
Actions (login required)
View Item |