NAIBAHO, ELEGINTA MICHAEL P and Liana Sari, Meisji (2023) PENGARUH PEMBERIAN FERMENTASI AIR CUCIAN BERAS TERHADAP PERSENTASE KARKAS, DAN IRISAN KARKAS KOMERSIL ITIK PEKING. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_54231_05041281924039.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54231_05041281924039_TURNITIN.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54231_05041281924039_0027057001_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (717kB) |
|
Text
RAMA_54231_05041281924039_0027057001_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (39kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54231_05041281924039_0027057001_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (87kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54231_05041281924039_0027057001_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (117kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54231_05041281924039_0027057001_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (26kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54231_05041281924039_0027057001_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (163kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54231_05041281924039_0027057001_07_lamp.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian fermentasi air cucian beras terhadap persentase karkas dan irisan karkas komersil itik Peking. Penelitian ini dilakukan selama 12 minggu dengan menggunakan itik Peking umur 3 hari sebanyak 100 ekor yang bertempat di Kandang Percobaan Program Studi Peternakan Faktultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Penelitian ini mengunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri atas P0 (air minum tanpa fermentasi air cucian beras) , P1(air minum + fermentasi air cucian beras 2%), P2 (air minum + fermentasi air cucian beras 4%), P3 (air minum + fermentasi air cucian beras 6%), P4 (air minum + fermentasi air cucian beras 8%). Peubah yang diamati meliputi bobot hidup, persentase karkas, dan irisan karkas (dada, sayap, paha, dan punggung). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian fermentasi air cucian beras dengan dosis 2%, 4%, 6%, 8% berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot hidup, persentase karkas dan persentase irisan karkas komersil itik Peking. Berdasarkan hasil penelitian ini perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai penambahan dosis pemberian fermentasi air cucian beras lebih dari 8% sehingga dapat digunakan kepada masyarakat sebagai feed additive untuk menggantikan penggunaan antibiotik dalam upaya meningkatkan persentase karkas dan irisan karkas komersil itik Peking.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bakteri asam laktat, Bobot hidup, Fermentasi air cucian beras, Irisan karkas komersil, Itik Peking, Karkas |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture > SF94.5-99 Feeds and feeding. Animal nutrition T Technology > TS Manufactures > TS2284-2288 Animal feeds and feed mills. Pet food industry |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 54231-Animal Husbandry (Animal Science) (S1) |
Depositing User: | Eleginta Michael P. Naibaho |
Date Deposited: | 29 May 2024 00:47 |
Last Modified: | 29 May 2024 00:47 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/145674 |
Actions (login required)
View Item |