HARDINI, SUDESTRI and Syaifuddin, Muhammad and Ramadhan, Muhammad Syahri (2025) PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP KONSUMEN ATAS KEKELIRUAN INFORMASI NILAI GIZI DAN KOMPOSISI PADA PRODUK PANGAN OLAHAN DALAM KEMASAN. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Preview |
Image
RAMA_74201_02011382126446_cover.jpg - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (41kB) | Preview |
Text
RAMA_74201_02011382126446.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_74201_02011382126446_TURNITIN.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (16MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_74201_02011382126446_0028077301_0227039201_01_front_ref.pdf - Accepted Version Download (1MB) |
|
Text
RAMA_74201_02011382126446_0028077301_0227039201_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (341kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_74201_02011382126446_0028077301_0227039201_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (435kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_74201_02011382126446_0028077301_0227039201_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (155kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_74201_02011382126446_0028077301_0227039201_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (227kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_74201_02011382126446_0028077301_0227039201_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Pangan merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia yang harus dipenuhi setiap harinya, seiring dengan berkembangnya zaman produk pangan olahan juga semakin banyak diproduksi untuk mempermudah kehidupan manusia dalam memenuhi kebutuhan pangannya. Salah satu produk yang paling sering dikonsumsi oleh khalayak ramai ialah produk pangan olahan dalam kemasan. Produk pangan olahan dalam kemasan mewajibkan untuk setiap pelaku usaha mencantumkan informasi nilai gizi dan komposisi pada kemasan sesuai dengan isi yang ada dalam kemasan, akan tetapi faktanya masih ada pelaku usaha yang tidak mematuhi aturan yang telah ditetapkan sehingga dapat menimbulkan kerugian bagi konsumen yang mengkonsumsi produk pangan olahan tersebut. Adapun yang menjadi tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui dan menganalisis bentuk dan proses perlindungan hukum bagi konsumen, serta upaya yang dapat dilakukan konsumen yang terkena dampak atau mendapat kerugian atas adanya kekeliruan informasi nilai gizi dan komposisi pada produk pangan olahan dalam kemasan. Jenis penelitian yang dilakukan pada skirpsi ini adalah penelitian hukum normatif dengan menggunakan pendekatan perundang-undangan, konseptual, dan analisis. Hasil dari penelitian ini yaitu bentuk dan proses perlindungan hukum bagi konsumen atas kekeliruan informasi nilai gizi dan komposisi pada produk pangan olahan dalam kemasan, serta upaya yang dapat dilakukan oleh konsumen yang terkena dampak atau mendapat kerugian akibat kekeliruan informasi nilai gizi dan komposisi pada produk pangan olahan dalam kemasan. Perlindungan Hukum terhadap konsumen konsumen atas kekeliruan informasi nilai gizi dan komposisi pada produk pangan olahan dalam kemasan, dapat dilakukan secara preventif dan represif dengan proses pengawasan pre-market dan post market, serta upaya mengembalikan hak konsumen melalui BPSK dalam menyelesaikan sengketa konsumen. Kata Kunci : Perlindungan Hukum, Konsumen, Pangan Olahan dalam Kemasan, Informasi nilai gizi dan komposisi.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Perlindungan Hukum, Konsumen, Pangan Olahan dalam Kemasan, Informasi Nilai Gizi dan Komposisi |
Subjects: | K Law > K Law (General) > K3625-3649 Food. Drugs. Cosmetics K Law > K Law (General) > K3926-3935 Food processing industries K Law > K Law (General) > K3941-3974 Trade and commerce |
Divisions: | 02-Faculty of Law > 74201-Law (S1) |
Depositing User: | Sudestri Hardini |
Date Deposited: | 21 Jan 2025 02:24 |
Last Modified: | 21 Jan 2025 02:24 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/165837 |
Actions (login required)
View Item |