CALLISTA, MICHAELA ABIGAIL and Priyanto, Gatot and Wijaya, Agus (2019) PENGELOMPOKAN MIKROORGANISME DAN KARAKTERISTIK TAPAI SINGKONG YANG DI BUAT DARI BERBAGAI JENIS RAGI. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05031181621004.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05031181621004_TURNITIN.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (11MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41231_05031181621004_ 0029056002_0012086803_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (996kB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05031181621004_ 0029056002_0012086803_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (130kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05031181621004_ 0029056002_0012086803_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (130kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05031181621004_ 0029056002_0012086803_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (747kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05031181621004_ 0029056002_0012086803_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (46kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05031181621004_ 0029056002_0012086803_06_REF.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (93kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05031181621004_ 0029056002_0012086803_07_LAMP.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (222kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis starter dan waktu fermentasi terhadap pengelompokan mikroorganisme dan karakteristik kimia tapai singkong. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Mikrobiologi Umum, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya pada bulan Oktober hingga November 2019. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan dua faktor perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Faktor pertama (A) adalah jenis starter (starter merek Juara, starter merek Jempol dan tanpa merek) dan faktor kedua (B) adalah waktu fermentasi (48, 60, 72 dan 84 jam). Parameter yang diamati meliputi pengelompokan mikroorganisme (bakteri, khamir dan kapang) dan karakteristik kimia (kadar air, pH, kadar alkohol, kadar gula reduksi dan kadar amilosa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa mikroorganisme yang terkandung dalam tapai singkong terdiri atas bakteri asam laktat, khamir dan kapang. Jenis starter berpengaruh nyata terhadap kadar air dan pH sedangkan waktu fermentasi berpengaruh nyata terhadap kadar air, pH dan kadar amilosa. Interaksi perlakuan jenis starter dan waktu fermentasi menunjukkan berpengaruh nyata terhadap kadar amilosa tapai singkong.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | tapai singkong, starter, waktu fermentasi, pengelompokan mikroorganisme |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S1-(972) Agriculture (General) T Technology > TP Chemical technology > TP368-456 Food processing and manufacture |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Users 4538 not found. |
Date Deposited: | 21 Jan 2020 02:33 |
Last Modified: | 21 Jan 2020 02:33 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/24568 |
Actions (login required)
View Item |