RAFIKA, RIA and Yanuriati, Anny and Rosidah, Umi (2008) PENGENDALIAN KERUSAKAN PASCAPANEN BUAH DUKU DENGAN PERENDAMAN DALAM LARUTAN ASAM SITRAT. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05033107019.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (35MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41231_05033107019_0030016801_0020116003_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (9MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05033107019_0030016801_0020116003_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05033107019_0030016801_0020116003_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05033107019_0030016801_0020116003_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (11MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05033107019_0030016801_0020116003_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (288kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05033107019_0030016801_0020116003_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05033107019_0030016801_0020116003_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (6MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengurangi kerusakan pasca panen dan memperpanjang masa simpan buah duku dengan perendaman dalam larutan asam sitrat. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Pertanian Program Pasca Sarjana, Universitas Sriwijaya Bukit Besar, Palembang pada bulan April 2007 sampai Mei 2008. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang disusun secara faktorial dengan dua perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan pertama adalah Suhu penyimpanan (suhu ruang 27�}1°C dan suhu dingin 15�}1°C) dan perlakuan kedua adalah konsentrasi asam sitrat (0%, 0,5%, 1%, 1,5% dan 2 %). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penyimpanan buah duku pada suhu dingin (15�}2°C) secara nyata dapat memperlambat pencoklatan kulit duku, menghambat pertumbuhan jamur dan mengurangi kerusakan buah duku. Konsentrasi asam sitrat secara nyata menghambat kehilangan susut bobot, persentase pencoklatan, penurunan kekerasan, total padatan terlarut, kadar asam total dan dapat menghambat pertumbuhan jamur selama penyimpanan. Buah duku yang direndam dalam asam sitrat 1,5% dapat disimpan 12 hari setelah pascapanen pada suhu 15�}2°C dengan persentase kulit yang belum coklat sebesar 49,48% dan persentase kulit yang terinfeksi pertumbuhan jamur sebanyak 9,52%.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | simpan buah duku |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S583-587.73 Agricultural chemistry. Agricultural chemicals |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 27 Apr 2022 05:17 |
Last Modified: | 27 Apr 2022 05:17 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/69554 |
Actions (login required)
View Item |