AKBAR, THIA OKTAVIANI and Pratama, Filli and Herpandi, Herpandi (2007) KARAKTERISTIK FISIK DAN SENSORIS MI BASAH DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_54244_05033110003.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (31MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_54244_05033110003_0030066602_0021047403_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Preview |
Text
RAMA_54244_05033110003_0030066602_0021047403_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05033110003_0030066602_0021047403_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05033110003_0030066602_0021047403_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05033110003_0030066602_0021047403_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (528kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05033110003_0030066602_0021047403_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05033110003_0030066602_0021047403_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan bulan Mei 2007 di Laboratorium Biokimia Hasil Perikanan Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian, dan Laboratorium Bioproses Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik tisik dan sensoris mi basah dengan penambahan rumput laut. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok dengan enam perlakuan penambahan rumput laut dengan berbagai konsentrasi (0%, 5%, 10%, 15%, 20% dan 25%). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati yaitu analisis fisik (warna dan persentasi dari elongasi mi), analisis proksimat (kadar air, abu, protein, lemak dan karbohidrat) mi basah perlakuan terbaik berdasarkan sifat fisik dan hasil penilaian sensoris. Analisis sensoris (warna, aroma, kekenyalan, tekstur (analisis dalam mulut), dan rasa) dan uji pembedaan pasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan rumput laut berpengaruh nyata (p>0.05) terhadap nilai elongasi mi sedangkan perlakuan penambahan rumput laut berpengaruh tidak nyata terhadap warna mi basah yang dihasilkan. Mi basah rumput laut yang paling disukai oleh panelis adalah mi basah dengan penambahan rumput laut sebesar 10%, yang memiliki kadar air 50.17%, mineral 2.10%, protein 6.12%, lemak 1.84 dan karbohidrat (by difference) 39.32%.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Mi Basah, Rumput Laut |
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 24 Sep 2022 14:09 |
Last Modified: | 24 Sep 2022 14:09 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/79458 |
Actions (login required)
View Item |