RAHAYU, PUJI and Parwiyanti, Parwiyanti and Rinto, Rinto (2009) KARAKTERISTIK IKAN SEPAT RAWA (Trichogaster trichopterus) ASIN PRESTO DENGAN KADAR GARAM RENDAH PADA PENGERINGAN YANG BERBEDA. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_54244_05033110021.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (40MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_54244_05033110021_0025076001_0001067601_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Preview |
Text
RAMA_54244_05033110021_0025076001_0001067601_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05033110021_0025076001_0001067601_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05033110021_0025076001_0001067601_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (11MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05033110021_0025076001_0001067601_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (405kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05033110021_0025076001_0001067601_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05033110021_0025076001_0001067601_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (12MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari karakteristik kimia, dan organoleptik ikan sepat rawa (Trichogaster trichopterus) asin presto pada beberapa konsentrasi garam dan pengeringan yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2008 sampai April 2009 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, dan di Laboratorium Biokimia Dasar Bersama Universitas Sriwijaya. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini berupa Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Faktor perlakuan terdiri dari perbedaan konsentrasi garam yaitu 5%, 10%, 15%, dan 20% dan perbedaan pengeringan yaitu pengeringan dengan sinar matahari, oven suhu 60°C dan oven suhu 70°C. Parameter yang diamati meliputi sifat kimia (kadar air, kadar garam, kadar protein, dan kadar lemak) dan sensoris (warna, aroma, rasa, tekstur, dan kenampakan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perbedaan konsentrasi garam, perbedaan cara pengeringan dan intraksinya berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar garam, kadar protein, dan kadar lemak. Nilai rata-rata kadar air berkisar 11,14% hingga 29,37%. Nilai kadar garam berkisar 4,28% hinggai5,42%, kadar protein berkisar 48,13% hingga 67,58%. Nilai kadar lemak berkisar 17,30% hingga 25,86%. Nilai rata-rata sensoris uji hedonik yaitu warna berkisar 1,48 hingga 2,36, aroma berkisar 1,56 hingga 4,48, rasa berkisar 1,2 hingga 2,48, tekstur berkisar 1,28 hingga 2,64, dan kenampakan berkisar 1,6 hingga 2,4. Perlakuan ikan sepat rawa asin presto terbaik yaitu perlakuan konsentrasi garam 5% pada pengeringan oven suhu 70°C.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ikan Sepat Rawa, Presto |
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH337 Packing, transportation, and storage |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 24 Sep 2022 14:13 |
Last Modified: | 24 Sep 2022 14:13 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/79465 |
Actions (login required)
View Item |