WISELI, RETFI and Pratama, Filli and Baehaki, Ace (2007) KARAKTERISTIK FISIK DAN SENSORIS SIRUP RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_54244_05033110012.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (26MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_54244_05033110012_0030066602_0009067601_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Preview |
Text
RAMA_54244_05033110012_0030066602_0009067601_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05033110012_0030066602_0009067601_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05033110012_0030066602_0009067601_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05033110012_0030066602_0009067601_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (353kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05033110012_0030066602_0009067601_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05033110012_0030066602_0009067601_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Jum sampai dengan Agustus 2007, di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan dan Laboratorium Kimia Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan sensoris sirup rumput laut Eucheuma cottonii. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan satu factor ada tujuh taraf perlakuan yang meliputi penambahan rumput laut Eucheuma cottonii dengan berbagai konsentrasi (0%, 3%, 6%, 9%, 12% dan 15%) dan sirup ABC aroma leci yang ada di pasaran. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati adalah analisis fisik meliputi kestabilan suspensi sirup, viskositas, total padatan terlarut, dan evaluasi sensoris menggunakan uji hedonik dan uji pembedaan berpasangan. Uji hedonik terhadap atribut rasa, aroma, dan kenampakan, sedangkan uji pembedaan pasangan terhadap kekentalan sirup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan rumput laut berpengaruh nyata terhadap nilai kestabilan suspensi sirup, viskositas dan nilai total padatan terlarut terhadap sirup rumput laut. Rumput laut yang paling disukai oleh panelis adalah sirup rumput laut dengan penambahan rumput laut sebesar 15%. Hasil uji pembedaan berpasangan menunjukkan bahwa penambahan rumput laut sebesar 15% sama atau berbeda tidak nyata dengan sirup yang ada di pasaran.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sirup, Rumput laut |
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH393 Seagrasses |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 24 Sep 2022 14:31 |
Last Modified: | 24 Sep 2022 14:31 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/79599 |
Actions (login required)
View Item |