PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN GARAM YANG BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK BELUT SAWAH (Monopterus albuz Zuieuw) ASAP BENTUK BUTTERFLY

SAFRIAL, SAFRIAL and Rinto, Rinto and Widiastuti, Indah (2010) PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN GARAM YANG BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK BELUT SAWAH (Monopterus albuz Zuieuw) ASAP BENTUK BUTTERFLY. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54244_05033110008.pdf] Text
RAMA_54244_05033110008.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (32MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110008_0001067601_0005058001_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_54244_05033110008_0001067601_0005058001_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_54244_05033110008_0001067601_0005058001_02.pdf] Text
RAMA_54244_05033110008_0001067601_0005058001_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110008_0001067601_0005058001_03.pdf] Text
RAMA_54244_05033110008_0001067601_0005058001_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110008_0001067601_0005058001_04.pdf] Text
RAMA_54244_05033110008_0001067601_0005058001_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110008_0001067601_0005058001_05.pdf] Text
RAMA_54244_05033110008_0001067601_0005058001_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (526kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110008_0001067601_0005058001_06_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05033110008_0001067601_0005058001_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110008_0001067601_0005058001_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54244_05033110008_0001067601_0005058001_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi larutan garam yang terbaik pada pengolahan dan karakteristik belut sawah {Monopterus albuz Zuieuw) asap bentuk butterfly. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Agustus 2009 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian dan Laboratorium Penelitian Bioproses Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya, Indralaya. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini berupa Rancangan Acak Kelompok (RAK) non-faktorial dengan lima perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Faktor perlakuan terdiri dari perbedaan konsentrasi larutan garam yaitu 0%, 2,5%, 5%, 7,5% dan 10%. Parameter yang diamati meliputi rendemen belut setelah penyiangan dan rendemen belut setelah pengasapan, analisis kimia (kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar abu, dan kadar garam), dan sensoris (warna, aroma, rasa, tekstur, dan penampakan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perbedaan konsentrasi larutan garam berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar abu, dan kadar garam. Nilai rata-rata kadar air berkisar 14,86% hingga 25,33%, kadar protein berkisar 47,28% hingga 65,28%, nilai kadar lemak berkisar 1,58% hingga 3,03%, nilai kadar abu berkisar 7,01% hingga 16,61%, nilai kadar garam berkisar 0,61% hingga 6,95%, dan nilai rata-rata rendemen setelah penyiangan berkisar 76,67% hingga 77,33%, nilai ratarata rendemen setelah pengasapan berkisar 26,09% hingga 36,21%. Nilai rata-rata sensoris uji hedonik) yaitu warna berkisar 3,12 hingga 4,04 (skala 1-5) secara deskriptif berarti biasa sampai suka, aroma berkisar 3,28 hingga 3,68 (skala 1-5) secara deskriptif berarti biasa sampai suka, rasa berkisar 3,32 (skala 1-5) secara deskriptif berarti biasa, tekstur berkisar 3 hingga 3,4 (skala 1-5) secara deskriptif berarti biasa, dan kenampakan berkisar 3,12 hingga 3,68 (skala 1-5) secara deskriptif berarti biasa sampai suka. Uji hedonic menunjukkan bahwa panelis lebih menyukai belut sawah asap pada perlakuan Al (konsentrasi larutan garam 0%) untuk parameter warna, aroma dan kenampakan, serta perlakuan A3 (konsentrasi larutan garam 5%) untuk tekstur dan rasa.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Larutan garam, Belut Sawah
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 27 Sep 2022 03:07
Last Modified: 27 Sep 2022 03:07
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/79860

Actions (login required)

View Item View Item