KARAKTERISTIK GELATIN TULANG IKAN GABUS (Channa striata) DENGAN EKSTRAKSI ASAM

HANDAYANI, TELLY and Arafah, Elmeizy and Herpandi, Herpandi (2007) KARAKTERISTIK GELATIN TULANG IKAN GABUS (Channa striata) DENGAN EKSTRAKSI ASAM. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54244_05023110007.pdf] Text
RAMA_54244_05023110007.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (29MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05023110007_0223056901_0021047403_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_54244_05023110007_0223056901_0021047403_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_54244_05023110007_0223056901_0021047403_02.pdf] Text
RAMA_54244_05023110007_0223056901_0021047403_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05023110007_0223056901_0021047403_03.pdf] Text
RAMA_54244_05023110007_0223056901_0021047403_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05023110007_0223056901_0021047403_04.pdf] Text
RAMA_54244_05023110007_0223056901_0021047403_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (7MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05023110007_0223056901_0021047403_05.pdf] Text
RAMA_54244_05023110007_0223056901_0021047403_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (332kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05023110007_0223056901_0021047403_06_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05023110007_0223056901_0021047403_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05023110007_0223056901_0021047403_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54244_05023110007_0223056901_0021047403_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2007 sampai dengan Nopember 2007 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian, Laboratorium Kimia Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan dan Laboratorium Bioproses Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan gelatin tulang ikan gabus dengan ekstraksi asam, mengetahui pengaruh konsentrasi HC1 dan suhu ekstraksi terhadap karakteristik gelatin tulang ikan gabus serta mengetahui kombinasi perlakuan terbaik. Rancangan yang digunakan berupa Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan dua faktor perlakuan dan tiga kali ulangan. Perlakuan yang digunakan antara lain, Al (konsentrasi HC1 4%), A2 (konsentrasi HC1 5%), A3 (konsentrasi HC1 6%) dan BI (suhu ekstraksi 70°C), B2 (suhu ekstraksi 80°C), B3 (suhu ekstraksi 90°C). Parameter yang diamati meliputi rendemen, analisis fisik (kekuatan gel dan viskositas) dan analisis kimia (analisis kadar protein, pH, kadar air dan kadar lemak). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan antara konsentrasi HCl dalam larutan perendaman dan suhu ekstraksi berpengaruh nyata terhadap rendemen, kekuatan gel, viskositas, pH, kadar protein, kadar air dan kadar lemak pada taraf uji 5%. Berdasarkan analisis kekuatan gel dan viskositas, kombinasi perlakuan A2B1 (konsentrasi HCl 5% dan suhu ekstraksi 70°C) merupakan kombinasi perlakuan terbaik dengan kekuatan gel 159,70 bloom dan viskositas 63,18 cPs.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Gelatin Tulang Ikan Gabus, Ekstraksi Asam
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 27 Sep 2022 03:08
Last Modified: 27 Sep 2022 03:08
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/79866

Actions (login required)

View Item View Item