JAYA, FITRA MULIA and Pratama, Filli and Baehaki, Ace (2006) KARAKTERISTIK KALDU BLOK DARI KEPALA IKAN TENGGIRI (Scomberomorus commersoni) DAN GABUS (Ophiocephallus striatus) DENGAN PENAMBAHAN TAPIOKA. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_54244_05013110023.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (30MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_54244_05013110023_0030066602_0009067601_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Preview |
Text
RAMA_54244_05013110023_0030066602_0009067601_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05013110023_0030066602_0009067601_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05013110023_0030066602_0009067601_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05013110023_0030066602_0009067601_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (301kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05013110023_0030066602_0009067601_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05013110023_0030066602_0009067601_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (6MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan bulan Februari 2006 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Universitas Sriwijaya dan Laboratorium Kimia-Fisika Jurusan Teknik Kimia Politeknik Negeri Sriwijaya. Tujuan penelitian ini adalah tujuan untuk mempelajari karakteristik kaldu blok dari kepala ikan tenggiri dan ikan gabus dengan penambahan konsentrasi tapioka yang berbeda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun faktorial dengan dua faktor yang terdiri dari dua taraf perlakuan jenis kepala ikan yaitu ikan tenggiri (Al) dan ikan gabus (A2) dan tiga taraf untuk perlakuan konsentrasi tapioka yaitu 10% (BI), 15% (B2) dan 20% (B3). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis ikan berpengaruh nyata terhadap kadar abu, kadar protein, kadar lemak dan viskositas kaldu blok kepala ikan yang dihasilkan. Konsentrasi tapioka berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, viskositas dan kecepatan larut kaldu blok kepala ikan yang dihasilkan. Interaksi jenis ikan dan konsentrasi tapioka berpengaruh nyata terhadap kadar abu kaldu blok kepala ikan yang dihasilkan. Kaldu blok kepala ikan yang paling disukai panelis adalah kaldu blok yang terbuat dari kepala ikan gabus dengan konsentrasi tapioca 20% (A2I)3) yang memiliki kadar air 6,92%, kadar abu 5,67%, protein 6,89%, lemak 1,05%, viskositas 2,00 cP, dan kecepatan larut 7,64 menit.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kaldu, Kepala Ikan Tengiri, Ikan Gabus, Tapioka |
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 27 Sep 2022 03:09 |
Last Modified: | 27 Sep 2022 03:09 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/79868 |
Actions (login required)
View Item |