SUPENO, NENNY PRATIWI and Arafah, Elmeizy and Herpandi, Herpandi (2007) KARAKTERISTIK FISIK KULIT IKAN GABUS (Channa striata) TERSAMAK DENGAN BAHAN PENYAMAK KROM. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_54244_05033110006.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (26MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_54244_05033110006_0223056901_0021047403_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Preview |
Text
RAMA_54244_05033110006_0223056901_0021047403_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05033110006_0223056901_0021047403_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05033110006_0223056901_0021047403_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05033110006_0223056901_0021047403_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (553kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05033110006_0223056901_0021047403_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05033110006_0223056901_0021047403_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2006 sampai dengan bulan Januari 2007 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya dan Balai Besar Kulit, Karet dan Plastik (BBKKP), Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan kulit ikan gabus {Channa striata) menjadi kulit tersamak dan menentukan konsentrasi bahan penyamak krom yang terbaik dalam menghasilkan kualitas sifat fisik kulit ikan gabus tersamak. Rancangan yang digunakan berupa Rancangan Acak Kelompok, dengan satu faktor perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan adalah penggunaan konsentrasi krom 4%, 6%, 8% dan 10%. Parameter yang diamati adalah kekuatan tarik, kemuluran, kekuatan sobek, kelemasan dan suhu kerut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan berbagai konsentrasi krom sebagai bahan penyamak kulit ikan gabus berpengaruh nyata terhadap kekuatan tarik, kemuluran, kelemasan dan suhu kerut. Perlakuan terbaik adalah kulit ikan gabus tersamak dengan konsentrasi krom 10% dengan nilai kekuatan tarik 893,064 N/cm2, kemuluran74%, kekuatan sobek 288,239N/cm2, kelemasan 6,5 mm dan suhu kerut 99,333 °C
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kulit Ikan Gabus, Penyamak Krom |
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 30 Sep 2022 06:47 |
Last Modified: | 30 Sep 2022 06:47 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/80135 |
Actions (login required)
View Item |