KARAKTERISTIK FISIK KULIT IKAN GABUS (Channa striata) TERSAMAK DENGAN BAHAN PENYAMAK KROM

SUPENO, NENNY PRATIWI and Arafah, Elmeizy and Herpandi, Herpandi (2007) KARAKTERISTIK FISIK KULIT IKAN GABUS (Channa striata) TERSAMAK DENGAN BAHAN PENYAMAK KROM. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54244_05033110006.pdf] Text
RAMA_54244_05033110006.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (26MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110006_0223056901_0021047403_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_54244_05033110006_0223056901_0021047403_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (7MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_54244_05033110006_0223056901_0021047403_02.pdf] Text
RAMA_54244_05033110006_0223056901_0021047403_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110006_0223056901_0021047403_03.pdf] Text
RAMA_54244_05033110006_0223056901_0021047403_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110006_0223056901_0021047403_04.pdf] Text
RAMA_54244_05033110006_0223056901_0021047403_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110006_0223056901_0021047403_05.pdf] Text
RAMA_54244_05033110006_0223056901_0021047403_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (553kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110006_0223056901_0021047403_06_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05033110006_0223056901_0021047403_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110006_0223056901_0021047403_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54244_05033110006_0223056901_0021047403_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2006 sampai dengan bulan Januari 2007 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya dan Balai Besar Kulit, Karet dan Plastik (BBKKP), Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan kulit ikan gabus {Channa striata) menjadi kulit tersamak dan menentukan konsentrasi bahan penyamak krom yang terbaik dalam menghasilkan kualitas sifat fisik kulit ikan gabus tersamak. Rancangan yang digunakan berupa Rancangan Acak Kelompok, dengan satu faktor perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan adalah penggunaan konsentrasi krom 4%, 6%, 8% dan 10%. Parameter yang diamati adalah kekuatan tarik, kemuluran, kekuatan sobek, kelemasan dan suhu kerut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan berbagai konsentrasi krom sebagai bahan penyamak kulit ikan gabus berpengaruh nyata terhadap kekuatan tarik, kemuluran, kelemasan dan suhu kerut. Perlakuan terbaik adalah kulit ikan gabus tersamak dengan konsentrasi krom 10% dengan nilai kekuatan tarik 893,064 N/cm2, kemuluran74%, kekuatan sobek 288,239N/cm2, kelemasan 6,5 mm dan suhu kerut 99,333 °C

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Kulit Ikan Gabus, Penyamak Krom
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 30 Sep 2022 06:47
Last Modified: 30 Sep 2022 06:47
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/80135

Actions (login required)

View Item View Item