WATI, LINDA TRANSTIO and Nopianti, Rodiana and Baehaki, Ace (2014) PENGARUH HIDROLISAT KOLAGEN DARI KULIT IKAN PATIN (Pangasius pangasius) TERHADAP UMUR SIMPAN PEMPEK IKAN GABUS (Channa striata). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_54244_05091006005.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (51MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_54244_05091006005_0011118105_05091006005_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (12MB) | Preview |
Text
RAMA_54244_05091006005_0011118105_05091006005_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05091006005_0011118105_05091006005_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05091006005_0011118105_05091006005_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (13MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05091006005_0011118105_05091006005_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (446kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05091006005_0011118105_05091006005_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05091006005_0011118105_05091006005_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (15MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aplikasi hidrolisat kolagen sebagai antioksidan pada produk pempek. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2013 sampai dengan Juni 2014 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan dan Laboratorium Bioproses Jurusan Teknik Kimia Universitas Sriwijaya Indralaya. Rancangan yang digunakan berupa RAK Faktorial dengan dua factor perlakuan yang diulang sebanyak dua kali. Faktor perlakuan terdiri dan konsentrasi hidrolisat kolagen yang ditambahkan dan lama penyimpanan (tanpa penyimpanan, 1, 2, 3 dan 4 hari). Parameter yang diamati meliputi analisis kimia (kadar air, kadar protein, kadar lemak dan asam lemak bebas), analisis mikrobiologi {Total Plate Count) dan uji organoleptik mutu hedonic (kenampakan, warna, bau dan tekstur). Penambahan hidrolisat kolagen 1% pada pempek selama penyimpanan 4 hari pada suhu ruang memberikan perlakuan terbaik dengan mempertahankan kadar air 66 %, lemak 0,81% dan pengujian organoleptik dengan uji mutu hedonik pada kenampakan, warna, aroma dan tekstur. Berdasarkan uji BN J, perlakuan A2 (pempek dengan hidrolisat kolagen 2%) dan A3 (pempek dengan hidrolisat kolagen 3%) tidak berbeda tetapi berbeda nyata dengan perlakuan A0 (pempek tanpa hidrolisat kolagen). Hasil analisis karakteristik hidrolisat kolagen menunjukkan bahwa penggunaan konsentrasi hidrolisat dalam produk pempek belum mampu menghambat proses oksidasi yang menyebabkan ketengikan pada bahan pangan. Hidrolisat kolagen yang ditambahkan pada pempek ikan gabus berfungsi sebagai pangan fungsional.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kolagen, Kulit Ikan Patin, Pempek Ikan |
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH337 Packing, transportation, and storage |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 06 Oct 2022 04:19 |
Last Modified: | 06 Oct 2022 04:19 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/80402 |
Actions (login required)
View Item |