SEPTIKA, PRETTY MAYANG and Lestari, Susi and Nopianti, Rodiana (2013) PENGARUH METODE PEMASAKAN TERHADAP KOMPOSISI KIMIA PADA DAGING UDANG WINDU (Penaeus monodon). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_54244_05081010002.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (25MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_54244_05081010002_0016087601_0011118105_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Preview |
Text
RAMA_54244_05081010002_0016087601_0011118105_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05081010002_0016087601_0011118105_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05081010002_0016087601_0011118105_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (6MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05081010002_0016087601_0011118105_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (357kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05081010002_0016087601_0011118105_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05081010002_0016087601_0011118105_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proses perebusan, pengukusan, penggorengan metode pan frying dan deep ftying terhadap perubahan komposisi kimia pada udang windu (Penaeus monodon). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2012 sampai dengan Agustus 2013 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan dan Laboratorium Kimia dan Mikrobiologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya Indralaya. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Non Faktorial dengan 4 perlakuan pemasakan yang diulang sebanyak dua kali. Perlakuan tersebut terdiri dari perebusan, pengukusan, pan frying, deep frying masing-masing dengan suhu 100 °C selama 10 menit dan udang dalam kondisi segar sebagai kontrol. Parameter yang diamati meliputi rendemen, kadar air, kadar abu, kadar lemak dan kadar protein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan perlakuan pengolahan yaitu perebusan, pengukusan, penggorengan pan frying dan penggorengan deep frying berpengaruh nyata terhadap rendemen, kadar air, kadar abu, kadar protein dan kadar lemak. Pengaruh pengolahan yaitu perebusan, pengukusan dan penggorengan dapat menurunkan nilai rendemen (daging, cangkang dan kepala), kadar air, kadar abu dan kadar protein. Pengolahan dengan cara perebusan dan pengukusan dapat menurunkan kadar lemak, namun pada pengolahan dengan cara peggorengan pan frying dan deep frying dapat meningkatkan kadar lemak pada udang windu. Kombinasi perlakuan terbaik yaitu pengolahan dengan cara pengukusan karena memiliki nilai kadar air 66,33% dengan persentase penurunan 8,62%, kadar abu 3,24% dengan persentase penurunan 5,54%, kadar protein 73,13% dengan persentase penurunan 18,74% dan kadar lemak 1,29% dengan persentase penurunan 51,86%.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pengolahan Udang Windu |
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 07 Nov 2022 04:02 |
Last Modified: | 07 Nov 2022 04:02 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/81274 |
Actions (login required)
View Item |