HIDAYATULLAH, M. ALIM and Arafah, Elmeizy and Rinto, Rinto (2009) STUDI APLIKASI EKSTRAK MATA LELE (Azolla sp) SEBAGAI PEWARNA ALAMI DAN PENYUMBANG KANDUNGAN KLOROFIL PADA KUE SRIKAYA. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_54244_05033110022.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (26MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_54244_05033110022_0223056901_0001067601_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Preview |
Text
RAMA_54244_05033110022_0223056901_0001067601_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05033110022_0223056901_0001067601_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05033110022_0223056901_0001067601_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05033110022_0223056901_0001067601_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (351kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05033110022_0223056901_0001067601_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05033110022_0223056901_0001067601_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan Penelitian ini adalah mengaplikasi ekstrak mata lele sebagai pewarna alami dan penyumbang kandungan klorofil pada kue srikaya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai dengan Agustus 2008, di Laboratorium Kimia dan Mikrobiologi Hasil Pertanian, dan Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengaplikasi ekstrak mata lele sebagai pewarna alami dan penyumbang kandungan klorofil pada kue srikaya. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok non factorial dengan kontrol (daun pandan) dan konsentrasi ekstrak mata lele (3%, 6%, 9%, 12%, dan 15%). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati meliputi kadar klorofil total, uji warna (lightness, chrome, dan Hue), kadar air dan uji hedonik (penampakan, aroma, dan rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyumbang kandungan klorofil pada kue srikaya ekstrak mata lele yang memberikan nilai tertinggi terdapat pada perlakuan ekstrak mata lele konsentrasi 12 % yaitu 1,49 mg/L. Penambahan daun pandan (kontrol) pada kue srikaya menyumbang kandungan klorofil sebesar 1,77 mg/L. Perbedaan konsentrasi ekstrak mata lele pada kue srikaya menghasilkan pengaruh nyata terhadap warna (Lightness, chrome, dan Hue) serta kadar air pada taraf uji 5%. Hasil evaluasi sensoris yang paling disukai panelis yaitu pada perlakuan dengan penambahan konsentrasi ekstrak mata lele 15% untuk karakteristik penampakan dan rasa, dengan kandungan klorofil sebesar 1,39 mg/L, sedangkan untuk aroma yaitu pada penambahan daun pandan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Mata Lele, Pewarna Kue |
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 08 Nov 2022 07:00 |
Last Modified: | 08 Nov 2022 07:00 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/81525 |
Actions (login required)
View Item |