ADRIANSYAH, RUDI and Rejo, Amin and Mursidi, Raden (2009) ANALISIS SIFAT KIMIA BIJI KOPI PADA PENGOLAHAN KERING DAN SEMI BASAH. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41201_05023106038.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (28MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41201_05023106038_0014016103_0012126012_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Preview |
Text
RAMA_41201_05023106038_0014016103_0012126012_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41201_05023106038_0014016103_0012126012_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41201_05023106038_0014016103_0012126012_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41201_05023106038_0014016103_0012126012_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (453kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41201_05023106038_0014016103_0012126012_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41201_05023106038_0014016103_0012126012_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Mutu biji kopi merupakan faktor paling penting yang dapat mempengaruhi sifat kimia dari kopi beras. Semakin baik mutu kopi beras maka akan menghasilkan kopi dengan komposisi kimia yang baik. Selain itu cara pengolahan juga mempengaruhi hasil akhir kopi berupa kopi bubuk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sifat kimia pada kopi beras dan kopi bubuk yang dihasilkan dari berbagai jenis mutu biji kopi beras petik merah dan, petik asalan (mutu I, mutu II dan mutu III) dengan cara pengolahan kering dan semi basah. Dari hasil penelitian ini dapat ditentukan komposisi kimia masing-masing mutu dan cara pengolahan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial dan tiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak dua kali. Parameter kimia yang diamati pada penelitian ini meliputi kadar air, kadar kafein, kadar abu, kadar serat kasar dan kadar asam. Hasil pengamatan pada penelitian ini menunjukkan bahwa mutu kopi berpengaruh sangat nyata terhadap kadar (air, abu, kafein dan asam), berpengaruh nyata terhadap kadar (serat kasar). Cara pengolahan berpengaruh sangat nyata terhadap kadar (kafein dan serat kasar), berpengaruh nyata terhadap kadar (air dan abu), berpengaruh tidak nyata terhadap (kadar asam).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pengolahan Biji Kopi |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work S Agriculture > S Agriculture (General) > S583-587.73 Agricultural chemistry. Agricultural chemicals |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41201-Agricultural Engineering (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 27 Jan 2023 03:17 |
Last Modified: | 27 Jan 2023 03:17 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/88126 |
Actions (login required)
View Item |