APLIKASI EDIBLE FILM DARI KOMPOSIT CHITOSAN DENGAN EKSTRAK BUAH SENGGANI (MELASTOMA MALABATHRICUM L.) SEBAGAI SMART AND ACTIVE PACKAGING PADA FILLET IKAN GABUS (CHANNA STRIATA)

SARI, KHARISMA INTAN PERMATA and Herpandi, Herpandi and Nugroho, Gama Dian (2025) APLIKASI EDIBLE FILM DARI KOMPOSIT CHITOSAN DENGAN EKSTRAK BUAH SENGGANI (MELASTOMA MALABATHRICUM L.) SEBAGAI SMART AND ACTIVE PACKAGING PADA FILLET IKAN GABUS (CHANNA STRIATA). Undergraduate thesis, Universitas Sriwijaya.

[thumbnail of RAMA_54244_05061282126027_COVER.jpg] Image
RAMA_54244_05061282126027_COVER.jpg - Cover Image
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (45kB)
[thumbnail of RAMA_54244_05061282126027.pdf] Text
RAMA_54244_05061282126027.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061282126027_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_54244_05061282126027_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061282126027_0021047403_0028038806_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05061282126027_0021047403_0028038806_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB)
[thumbnail of RAMA_54244_05061282126027_0021047403_0028038806_02.pdf] Text
RAMA_54244_05061282126027_0021047403_0028038806_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (323kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061282126027_0021047403_0028038806_03.pdf] Text
RAMA_54244_05061282126027_0021047403_0028038806_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (343kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061282126027_0021047403_0028038806_04.pdf] Text
RAMA_54244_05061282126027_0021047403_0028038806_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (392kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061282126027_0021047403_0028038806_05.pdf] Text
RAMA_54244_05061282126027_0021047403_0028038806_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (238kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061282126027_0021047403_0028038806_06_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05061282126027_0021047403_0028038806_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (260kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061282126027_0021047403_0028038806_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54244_05061282126027_0021047403_0028038806_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (580kB) | Request a copy

Abstract

Upaya peningkatan kesegaran fillet ikan gabus (Channa striata) menjadi penting mengingat sifat produk perikanan yang mudah rusak akibat aktivitas mikroba dan proses oksidasi, pada kondisi tersebut, diperlukan indikator yang berperan dalam menginformasikan perubahan terkait mutu produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi penggunaan edible film sebagai smart and active packaging dapat melindungi fillet ikan gabus dari kerusakan mikrobiologis dan oksidatif selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 taraf perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan tersebut disimpan pada suhu ruang dan diaplikasikan pada fillet ikan gabus dalam bentuk edible film sebagai smart and active packaging. A0 (kontrol); A1(12 jam); A2 (24 jam); A3(36 jam); A4 (48 jam); A5(60 jam). Parameter yang diamati yaitu pH (Derajat Ke asaman), TVB-N (Total Volatil Base Nitrogen) dan TPC (Total Plate Count) dianalisis dengan analisis of variance (ANOVA) untuk mengetahui pengaruh dari perlakuan yang diberikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi edible film sebagai Smart and Active Packaging pada fillet ikan gabus (Channa Striata) memiliki nilai pH edible film yang berkisar antara 3,33-8,00; pH fillet ikan berkisar 6,70-9,97; TVB-N berkisar 1,87- 44,62 mg/N100g; dan TPC (Total Plate Count) berkisar 2,19-6,53 cfu/g. Berdasarkan lama penyimpanannya fillet ikan gabus yang dilapisi edible film sebagai smart and active packaging pada jam ke-0 sampai ke-36 menunjukkan bahwa fillet ikan gabus masih dalam keaadan segar.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: edible film, kitosan, ekstrak buah senggani, fillet ikan gabus
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.5-334.7 Fishery technology
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1)
Depositing User: Kharisma Intan Permata Sari
Date Deposited: 27 Oct 2025 08:37
Last Modified: 27 Oct 2025 08:37
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/185373

Actions (login required)

View Item View Item