PENGARUH METODE EKSTRAKSI TERHADAP KANDUNGAN GULA TOTAL, SERAT KASAR DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SENYAWA OLIGOSAKARIDA SERABUT BUAH NIPAH (NYPA FRUTICANS)

SAPUTRA, EDWINSYAH PRIYATNA and Sudirman, Sabri (2023) PENGARUH METODE EKSTRAKSI TERHADAP KANDUNGAN GULA TOTAL, SERAT KASAR DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SENYAWA OLIGOSAKARIDA SERABUT BUAH NIPAH (NYPA FRUTICANS). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54244_05061181924054.pdf] Text
RAMA_54244_05061181924054.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061181924054_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_54244_05061181924054_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061181924054_0006048801_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05061181924054_0006048801_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (484kB)
[thumbnail of RAMA_54244_05061181924054_0006048801_02.pdf] Text
RAMA_54244_05061181924054_0006048801_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (131kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061181924054_0006048801_03.pdf] Text
RAMA_54244_05061181924054_0006048801_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (171kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061181924054_0006048801_04.pdf] Text
RAMA_54244_05061181924054_0006048801_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (325kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061181924054_0006048801_05.pdf] Text
RAMA_54244_05061181924054_0006048801_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (87kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061181924054_0006048801_06_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05061181924054_0006048801_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (197kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061181924054_0006048801_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54244_05061181924054_0006048801_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (557kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan menentukan kadar gula total, serat kasar dan aktivitas antioksidan pada ekstrak oligosakarida pada serabut buah nipah (Nypa fruticans). Pada penelitian ini juga telah dilakukan identifikasi gugus fungsi penyusun oligosakarida dengan menggunakan FT-IR. Metode penelitian ini dilaksanakan secara eksperimental laboratorium dengan perlakuan berupa ekstraksi kasar dengan mengunakan metode ekstraksi langsung dengan etanol 80% dan metode ekstraksi air panas yang dilakukan pengulangan masing-masing 3 kali. Kemudian data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan dilakukan uji beda (Independent Sampel t-test). Parameter pengujian yang dilakukan meliputi rendemen ekstrak, uji kadar gula total, uji kadar serat kasar dan identifikasi gugus fungsi FT-IR serta analisis aktivitas antioksidan. Hasil pengujian menunjukka tidak adanya perbedaan signifikan terhadap rendemen oligosakarida ekstrak langsung dengan etanol 80% dan ekstraksi air panas. Namun pada uji kadar gula total yang dilakukan pada ekstrak langsung dengan etanol 80% oligosakarida memiliki kadar gula total yang lebih tinggi sebesar 28,84±0,43 mg glukosa eq./g sampel kering dibandingkan dengan ekstrak air panas oligosakarida 6,04±0,36 mg glukosa eg./g sampel kering dan pada pengujian kadar serat kasar menunjukkan tidak adanya perbedaan signifikan terhadap ekstrak langsung dengan etanol 80% dan ekstraksi air panas. Aktivitas antioksidan tidak berbeda nyata pada ekstrak langsung dengan etanol 80% dan ekstark air panas oligosakarida mendapatkan nilai IC50 sebesar 518 ppm (0,518±0,092 mg/ml) dan 503 ppm (0,503±0,017 mg/ml). Gugus fungsi O-H, C-H, C≡C dan C=O serta C-O terdeteksi pada ekstrak oligosakarida.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Metode Ekstraksi, Serabut Buah Nipah, Oligosakarida, Aktivitas Antioksidan
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.5-334.7 Fishery technology
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1)
Depositing User: Edwinsyah Priyatna Saputra
Date Deposited: 02 Aug 2023 02:25
Last Modified: 02 Aug 2023 02:25
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/124767

Actions (login required)

View Item View Item